首页 > 娱乐 > 影视快讯 > 正文

400机构实名投票青年电影展 《归来》最受瞩目

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 14:17:54

 

投票单

凤凰网娱乐讯 经过为期一个月的实名投票选片,今日,FIRST青年电影展“瞩目无限”华语电影优选单元四个奖项的最终的获奖结果终于揭晓,电影《归来》成为最大赢家。陈道明、巩俐二人拍凭借在电影《归来》中感人至深的表演,分别获得年度最受青年瞩目男、女演员奖;张艺谋也凭借蛰伏三年之后的这一力作,将最受青年瞩目导演奖收入囊中。而《无人区》最终力压《归来》、《白日焰火》等影片,斩获最受青年瞩目华语影片大奖。

强势“归来”,搬砖过程不甚轻松

与往年一样,此次投票依然从线上豆瓣小站投票和线下选片卡实名投票两个渠道同时开展,不同的是,为了尽可能的多获得有效选票,覆盖到更多人的意见,让投票结果更加客观,今年的投票结果不再按照往年20%和80%的比例计入最终结果,而是按照两项投票总和相加的规则进行计算,往年获得此奖项的华语电影人,皆为那一张张摁有手印及盖章的实名投票卡所震撼,今年也不乏有大规模的组织上百位青年的机构给影展组委会带去温暖和感动。

在青年群体中颇具人缘的桂纶镁,此次以27票之差惜败于演戏已是历久弥香的女神巩俐,而凭借在《催眠大师》中出神入化的表演,戏路亦谐亦正的莫文蔚在豆瓣上以极高的人气紧随其后,纵观最受瞩目女演员的名单,前三名的票数差距都在200票以内,竞争可谓白热;反观最受青年瞩目男演员奖项,则基本没有太大的悬念,凭借在《归来》让人为之动容的超然演绎,陈道明以超出其它提名影人近一倍的选票“最受瞩目”,也是实至名归,而值得一提的是,原本在提名中与《归来》一同全部提名四个奖项的《白日焰火》最终却颗粒未收,未免多少有些让人意外。     

《归来》、《白日焰火》、《无人区》、《催眠大师》 以及《警察日记》几部影片在角逐最受青年瞩目华语影片的过程中一路厮杀,在经历了轮番反超之后,宁浩导演的公路犯罪题材影片《无人区》再次佐证了什么叫做好事多磨,在投票截止前3天还位居次席,最终却强势逆袭,以微弱优势夺魁。

诚意之选,青年观影口味大相径庭

作为FIRST仅设有四个奖项的唯一非竞赛单元,“瞩目无限”单元针对2013年6月1日至2014年5月31日在中国境内上映的华语电影,以具备一定观影素养的青年观众群体为基础进行实名诚意票选。影展组委会称用这种“脑残愚笨”的多数决实名投票确定这四块象征追随和肯定的FIRST板砖的获得者,是真切代表当下青年观影群的真实心声,未来还将扩大实名投票机构,更具权威的忠实记录青年观影层对华语电影的表彰和致敬。

据悉,“瞩目无限”所选择的400所电影类行业机构,涵盖北京大学、清华大学、中央戏剧学院等高等院校的知名电影类社团,以及各大门户网站、娱乐媒体、艺术院线、青年导演工作室等,回收的每一张亲笔签名的投票卡均含金量十足。从结果的回收过程来看,四个奖项共15个提名电影人及5部作品几乎都进行了逐轮逆袭,既有偏好小众、力挺刁亦男、桂纶镁等的文艺片死忠,也有不少人对有着公路电影气质的《无人区》欣赏有加,口味可以说是大相径庭。