首页 > 娱乐 > 影视快讯 > 正文

七月影市国产片扎堆引进片弱势 韩寒郭敬明PK成焦点

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 14:18:30

韩寒、郭敬明执导的电影将上演正面PK

上半年后期引进大片轮番轰炸,电影市场硝烟弥漫。进入7月,在电影局“理性排片”的呼吁下,国产电影成为了影市的主导力量。其中最引人关注的,则是在文坛“王不见王”的韩寒与郭敬明,终于在“跨界”从影之后在同档期交手。《后会无期》VS《小时代3》,不但是两种不同风格的电影比较,更像是两种不同人生道路的纠缠。

焦点两个文学青年的电影碰撞

不是冤家不聚头,韩寒、郭敬明二人再次把竞争从文坛移至影坛。当年,郭敬明迟了韩寒两届取得新概念作文大赛的一等奖,如今,在郭敬明凭借《小时代》系列获得7.7亿票房后,韩寒也开始了他的导演之路。随着《变4》热潮逐渐退去,这将是整个7月最热闹的话题性事件。

7月17日上映的《小时代3:刺金时代》,郭敬明集结了杨幂、郭采洁、郭碧婷等原班人马。到底会不会去看这部电影,已经成为检验你是不是拥有90后年轻心态的新标准。

韩寒自编自导的处女作电影《后会无期》定档《小时代3:刺金时代》后的一星期。这是一部充满幻想的喜剧公路片,由冯绍峰、陈柏霖、钟汉良、王珞丹主演,走的是低调文艺路线。“你们的偶像是明星,我的偶像是一颗卫星。”韩寒借主角之口喊出这句话,从一开始就打定主意要逆时代而行。

国产片谈谈恋爱见见鬼

7月的电影市场将有10部左右的国产类型片登场,大部分都是青春片与惊悚片,完全符合年轻消费群体的口味。

惊悚片方面,“东方四大凶宅之首”《京城81号》是国内迄今为止投资最高的3D恐怖片,吴镇宇、林心如、秦海璐等人的演员阵容也比较强大。韩国导演安兵基执导的《笔仙》系列也将推出第三部,有前两部1.5亿的票房积累已形成一定的品牌效应。

青春片中又分为两大类,一类是以爱情为主,如黄真真导演的《闺蜜》,继《被偷走那五年》吸金1.8亿后再次打造小妞电影;同样主打女性情感牌的,还有爆笑爱情片《大宅男》等。另一类则更偏重粉丝化,曾经爆红网络的《老男孩》成为大电影;此外还有2013年快男选秀的纪录片《我就是我》,粉丝们又到了共襄盛举的时刻。

引进片:理性排片,大片休眠

纵观7月影市,在《变形金刚4》强大的压力下,几乎所有大制作的引进影片都被提前或延期上映了,而此前备受关注的《猩球崛起:黎明之战》、《银河护卫队》、《敢死队3》、《忍者神龟》、《超体》等好莱坞大片则销声匿迹,引进内地的情况目前都是“未定”,不能与北美同步上映。

7月上映的进口片中,名气较响的包括今年夺得10项奥斯卡提名的《美国骗局》,纪念南非历史上第一位黑人总统的《曼德拉》、已故男星保罗-沃克最后完成的作品《暴力街区》,分别在明星、话题、类型上拥有优势,从成片质量上讲都算上乘,但主要的问题还在于相比北美的映期上映过晚,对于非影迷的普通观众又欠缺商业卖点。此外,还有两部来自亚洲的商业片,分别是泰国托尼-贾的《冬荫功2:拳霸天下》和印度的《幻影车神:魔盗激情》。