首页 > 娱乐 > 明星八卦 > 正文

张艺谋谈旧爱巩俐:比老朋友还老朋友

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-01 17:37:27

张伟平

点击图片进入:张艺谋现身飞机头等舱 前往土库曼(图)

结束了与张伟平十多年的合作情谊,张艺谋加盟乐视影业之后的第一部“归来”之作即将归来。这部作品伴随着各种有关跳槽、分手、超生、兄弟反目等纷纷扰扰的关键词,为这位中国名导的最新作品贴上了不平静的标签。在巩俐陈道明两位戏骨的压秤下,在点映场的不俗口碑中,张艺谋自称“安安静静”创作的这部新作,能否让他真正如愿归来呢?

Q:为什么选择巩俐、陈道明这对组合?

A:陈道明和巩俐无疑是中国目前最好的演员,这是公认的。我第一时间就想到他们俩,不做第二人选的考虑。但是原作写的是上海一个大家族,巩俐和陈道明都是北方人,基本无法重现上海人那种独特的气质,让演员愣演,显然是不合适的。我也问了歌苓,不再坚持某种上海味道,她也很支持。而这两位我觉着,不负众望。我们三个算是很老的老朋友了,尤其我跟陈道明三十年前第一次合作《一个和八个》,他的第一部,我的第一部,我们共同伴随走过一个时代,大家知根知底。跟巩俐就不用说了,更是比老朋友还老朋友。

Q:您自己最满意的是哪一场戏?

A:其实很多场戏我都很满意。比如说那场“弹钢琴”,两个演员做了精心的设计,一句话都没有,非常电影化,所以我觉得这场戏是两个人的代表作吧。中国电影现在在商业大潮面前,可能为了卖钱吧,很多表演我认为是比较夸张的。这其实背离了中国表演由内及外,由心里而生发出来的传统。所以我自己觉着,这两个老演员,堪称教材级的表演。

Q:这次谋女郎的选择和您以往对谋女郎的选择标准接近吗?

A:所谓“谋女郎”没有固定标准,更不是江湖上说的是我个人偏爱哪一种类型,而是电影角色的需要。我见慧雯的时候注意到她的眼睛很大很亮,有一种锐气,当时我就觉得要用,因为第一阶段她要表演红卫兵小将那种“铿锵的”神气目光。第二阶段需要她调整这个神态,不像原来那么杀气腾腾的,我觉得慧雯有这个能力。这个小演员很聪明,她学得很快。

Q:重回文艺片的感觉如何?

A:其实文艺片、商业片、娱乐片,艺术片,对我来说都不陌生,就算拍《英雄》《十面埋伏》的时候,我中间还拍了一个《千里走单骑》。只是说你有没有把握,因为在这种交集中有时会稍微有一些恍惚。拍商业片你有一些文艺片的要求,虽然节奏缓慢一点,但是有一些深思的东西出来;可是你要拍文艺片,特别是一些低调、内敛的文艺片,你稍微动摇,镜头用得商业一点,就非常有害非常跳。