首页 > 文化 > 文坛往事 > 正文

“余则成”原型卧底在台湾遇害 毛泽东诗赞忠魂

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 16:24:52

他曾是国民党要员,人称“十二能人”

电视剧《潜伏》主角余则成原型之一

毛泽东写诗赞扬为“虎穴藏忠魂”

北碚发现革命烈士吴石诗作

■吴石

■《潜伏》剧照

■吴石题词

很多人都看过谍战电视剧《潜伏》,但很多人不知《潜伏》主角余则成原型人物之一是时任台湾国防部参谋次长吴石将军。近日,重庆晚报记者在北碚区档案馆征集入馆抗战时期名人档案中发现了一首署名为“吴石”的诗作,诗作旁还有一幅描绘缙云山风景的国画,其落款为:“何遂写 虞薰诗”。就此,再次翻开战争年代的谍战风云篇。

余则成原型之一

人称“十二能人”

吴石,字虞薰,1895年8月生于福建省闽侯县一个读书人家。1911年辛亥革命爆发,吴石毅然投笔从戎,参加北伐学生军,此后被保送到保定军官学校,历任国民革命军第四师处长、北伐军总参谋部作战科科长。

吴石曾留学日本炮兵学校和日本陆军大学,毕业成绩名列两校第一,被称为“十二能人”,即能文能武、能诗能词、能书能画、会英语日语、能骑能射、能驾能泳。留日归来后,吴石在陆军大学任教多年,是军界公认的日本通。

北碚区档案局局长冯琰介绍,抗战爆发后,吴石先从事对日情报工作。1940年底,吴石调任第四战区长官部任参谋长;1944年又任第四战区中将参谋长、第16集团军副总司令,亲自部署了柳桂大会战和中越边境保卫战。1945年4月,在重庆出任国民政府军政部主任参事。

不满国民党腐败

成中共密使一号

和《潜伏》中的余则成一样,看透国民党政府本质的吴石对共产党渐生好感。据吴石儿子吴韶成回忆:抗战末期,父亲以爱国爱民赤子之心,极感焦虑,在家与挚友交谈,不断喟叹:“国民党不亡是无天理!”似对蒋政权已彻底绝望。从那时起,吴石开始为其老乡———我党地下工作者吴仲禧搜集国民党情报提供支持和帮助。

据冯琰介绍,1947年至1948年间,吴石因不满蒋介石独裁统治,开始倾向革命。1947年4月,经何遂(同盟会会员,国民党元老,建国后曾任华东军政委员会委员、司法部长等)介绍,吴石与中共中央上海分局书记刘晓等人见面,并确定了工作关系。吴石虽然一直没加入共产党,却以极大勇气和忠诚投身我党地下情报工作。1949年,吴石向我党提供了《国防部全国军备部署图》、《沪宁沿线军事部署图》、蒋介石在京沪杭解放后的全国作战部署、国民政府军事委员会编制等核心绝密情报。

“1949年7月,吴石调任国民党国防部参谋次长,要到台湾去。”冯琰说,此时,吴石本可以留下转赴解放区,但他向吴仲禧表示:自己弃暗投明的决心下得太晚,为人民做事太少,愿意冒个人风险奔赴台湾,继续为党和人民收集提供国民党高层秘密情报。吴石赴台前,中共地下组织给他的代号为:密使一号。

细雨斜风上缙云

留下诗作明心志

冯琰介绍,据众多史料以及吴石儿子的回忆录记载,1945年3月,吴石辞去第四战区职务,于次月到重庆任军政部部长办公室主任参事。1946年1月因病休养期间,,吴石同何遂等人冒雨登北碚缙云山,留诗画合璧于缙云寺汉藏教理院:“旧境重寻笑独勤,任他春已尽三分;笋舆十里松阴路,细雨斜风上缙云。”

“此诗以景言志,字里行间透露出吴石冰清玉洁般的高尚情怀,以及他甘冒巨大危险,在细雨斜风中为人民作贡献的坚定决心。”北碚区档案局副调研员、历史学者孟延风说。

被叛徒出卖遇害

毛泽东诗赞忠魂

1949年12月至1950年2月,吴石与朱谌之(我党长期在上海、香港从事地下情报工作的女党员,又名朱枫)秘密会晤六七次,陆续为她提供了一些重要军事情报,其中包括国民党东南区驻军番号和人员概数,以及飞机、大炮、坦克数量等。

3月1日,因叛徒出卖,吴石不幸以“为中共从事间谍活动”的罪名被台湾当局逮捕,蒋介石大为震惊和愤怒———此时他已视吴石为亲信,曾多次让吴石参与重要军事战略部署。在蒋介石的亲自授意和全程督办下,1950年6月10日,吴石、朱谌之等人被杀害于台湾马场町刑场。

“毛泽东曾在1950年1月写下一首五言绝句:惊涛拍孤岛,碧波映天晓;虎穴藏忠魂,曙光迎来早。诗中所称赞的忠魂,就是指我党隐蔽战线的杰出英雄、代号为密使一号的吴石和中共地下党员朱谌之。”冯琰说。

1973年,为了表彰吴石为人民解放事业和祖国统一大业作出的特殊贡献,在周恩来、叶剑英的支持下,国务院追认吴石为革命烈士。

重庆晚报记者 吴娟 北碚区档案馆供图