首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

汉听打响半决赛:第一场浙冀桂湘四军对决争一票

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 16:33:50

2014第二届《中国汉字听写大会》经历了9场复赛,来自全国的36支参赛队逐一上场,捉对厮杀,9支队伍获胜,终于打响了半决赛。江苏队以综合成绩第一的名次直接进入总决赛,剩下的8支队伍进行两场半决赛。9月14日晚八点,央视一套将播出汉听半决赛第一场。从前四场复赛胜出的浙江、河北、广西、湖南等四支代表队将再次出征,胜出的队伍将全队进入总决赛。

去年总决赛对手提前遭遇

每一支参加半决赛的队伍都经历了复赛的艰苦鏖战,凭借着超强的实力脱颖而出,所以说,即将开始的半决赛注定是一场强强对抗。本场比赛,在一上届汉听大会总决赛中遭遇的浙江队与广西队提前相遇。

浙江代表队嘉兴一中实验学校在复赛第一场中击败天津、贵州、福建晋级半决赛。本届大会几乎每场复赛的终场都要上演以一敌众的场面,而浙江队是其中唯一一支逆袭成功的队伍。在比赛的最后阶段,计雨彤顶住压力沉着应战,先后挑落贵州队的杨美文浩与福建队的赵晴晴与张宏,带领浙江队成功杀入半决赛,被誉为“超越大师的女神”。全队的头号种子石潇因写错“鸿泥雪爪”而早早离场,此番重回赛场,他们攒足力气要再塑军威,全力卫冕。

广西大学附属中学去年曾经一路过关斩将,闯进总决赛。今年,他们再次从全区海选中胜出,代表广西参赛。复赛第三场,他们击败了重庆、河南和内蒙古,晋级半决赛。

复赛赛点,广西二虎黄嘉开与冯英豪成功拦截了河南黑马王泰涛的强力反击。黄嘉开正确书写“补苴罅漏”,带领全队冲进半决赛。而“自信哥”黄嘉开在台上潇洒地架笔微笑、轻松自如的台风使他在网上人气爆增。同场比赛的对手私下说黄嘉开的自信与气场“很有威慑力”。

相反,黄的战友冯英豪却是个性格内向、容易怯场的男孩。在班里主持班会时,都会因为怯场而口吃、双腿发抖。这次在全国的电视观众面前赢得复赛的经历了大大增加了他的自信心,他正整装待发,期待在半决赛中再创佳绩。

强强对抗各有胜算

河北省沧州市第十四中学在第二场复赛中击败了上海、甘肃与中国香港代表队。比赛最后,河北队韩嘉训与上海队吴旭上演的一场“瑜亮之战”,历经五回合的鏖战才分出胜负,犹如决赛提前上演。两位赛手在超激烈的对抗中表现出的儒雅风度和优秀涵养让评委和观众连连称帅,最终,韩嘉训把握住机会,正确书写出“健翮”,带领全队笑到最后。

河北队全队是劲旅无弱兵。曾是替补选手的佟一林也在复赛中展现出了强大实力,表现不输韩嘉训。他最终因写对“