首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

中国汉字听写大会复赛最后一战:川粤黑晋站上起跑线

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 16:33:37

中秋之际,2014第二届《中国汉字听写大会》也迎来了复赛最后一场比赛。在之前结束的八场复赛中,浙江、河北、广西、湖南、陕西、江苏、江西、湖北等八支代表队已经挺进半决赛,无缘晋级的24支队伍中表现最好的一位选手还有机会通过个人晋级赛的比拼,进入最后的冠军争夺。

9月7日晚八点,央视一套将播出汉听大会复赛第九场。四川省绵阳东辰国际学校、广东省东莞市麻涌镇第一中学、黑龙江省伊春第八中学、山西省运城实验中学四支代表队将为最后一个半决赛名额展开对决。

根据赛前的课标测试结果,四川队表现突出,在36支代表队中排名第2,是有实力冲击冠军的一支代表队。队员冯铄与郑彤炜在180名选手中排名并列第5。同场竞赛的山西队、黑龙江队、广东队则分列17、20、35位。

今年,四川全省展开了海选活动,来自全省各市(州)的19支参赛队伍进入省赛。经过激烈的角逐,眉山、内江、乐山、绵阳、宜宾、成都等6地的代表队会师决赛,最终绵阳东辰国际学校击败其余五所学校,晋级全国总决赛。

去年,代表广东省参赛的惠州市第一中学表现优异,从复赛中脱颖而出,杀进半决赛。复赛中,罗弋洋同学独战6人,书写正确12个词汇,获得了“战神”的美名,给全国观众留下了深刻印象。今年,广东省的选拔赛覆盖全省30多个市县。华南师范大学附属中学、广州天河外国语学校、广东省实验中学、东莞市麻涌一中、东莞市东华初级中学、鹤山一中等10支代表队会师省赛决赛。最终,东莞市麻涌一中胜出。

在黑龙江省今年的海选中,伊春第八中学先从伊春市赛的十支代表队中脱颖而出,继而又在全省举行的笔试中,以绝对优势击败了其他12支代表队,获得进京参赛的机会。在省级决赛中,于敬元同学获得全省第一名的成绩,而在课标测试中,他也是全队表现最好的。于敬元多才多艺,是宜春当地的明星小市民。2009年还在上小学的时候,擅长京剧的他曾上过央视的《非常6+1》。还获得过“小梅花”戏曲大赛金奖以及全国第十一届“新人杯”作文大赛一等奖。

去年汉听大会一结束,山西全省11个地市就开始了第二届汉听大会的海选活动。经过近半年的选拔,山西现代双语学校、吕梁市汾阳东关中学、运城市实验中学成功登上了在太原举行省级决赛。最终,运城市实验中学摘得桂冠。全队的头号种子王钧世从小就练习书法,熟知甲骨文、金文、铭文,以及篆书、隶书、楷书、行书、草书等字体,小小年纪就立志要做传统文化的传承者和保护者。

根据大会赛程,本届大会全国36支代表队将进行九场复赛。从每场复赛四支队伍中胜出的代表队进入全国九强。九强中表现最佳的一支代表队直接进入总决赛。其它八支代表队将分成两组分别进行两场半决赛,决出参加冠军赛的两支队伍。其他失利的队伍将派出复赛中实力最突出的一名选手,参加最佳个人晋级赛,争夺进入全国总冠军的最后5张门票。

究竟是课标测试排名靠前的五名川妹子组成的凤之队保持良好状态一举胜出,还是山西、黑龙江反击得手?广东队的表现又会是怎样的?锁定央视一套9月7日复赛最后一场,揭晓答案。