首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

“南风北采--关山月北京写生专题展”

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 16:31:55

关山月作为岭南画派的代表性艺术大家,也是新中国建国初期“新国画”改革的重要践行者之一。他努力将“现场写生”作为探索中国画转型的重要途径,以此表现新中国之图景。关山月于1954年、1956年两赴首都,创作了数十幅写生作品,以写实的笔墨描绘了北京公园及京郊的景致。同时期,李可染、郭味蕖、何镜涵、徐北汀、陶一清等艺术家都不约而同地选择了这一题材作为那个时代艺术探索的载体。观看这些作品时,观众可以亲身感受那一时期艺术家的良好创作心态以及对新中国的美好憧憬。

此次展览是“文化部2014年全国美术馆精品展出季项目”之一,展览由深圳关山月美术馆和北京画院美术馆共同主办。这两家美术馆同为全国首批九家重点美术馆之一,此次合作可谓强强联合。展览共展出关山月北京写生作品22幅以及北京画院所藏同时代画家北京题材作品4幅,将关山月50年代的北京写生置于建国初期中国画转型时期的美术史背景之中,以作品与实景照片及文献对比的形式,体现关山月写生的视野、技法、理念以及时间感,力图展示当时中国画转型时期的成果。

展览也是深圳关山月美术馆“关山月与20世纪中国美术研究”系列专题展的延续。展览开幕当天,中央美术学院殷双喜教授将主持本次展览的学术研讨会,就20世纪50年代中国画家北京写生相关问题进行探讨。展览现场的作品都配有微信语音导览,观众可以通过扫描每幅作品标签上的微信二维码,深入了解更多的作品背景知识。大型电子互动触摸屏“写生地图”,将首都历史地图与当时艺术家经常出没的写生地结合,生动地展现当时艺术家的“北京写生场景”。同时,展览还在展厅一楼专辟了观众互动的推广教育区,搜集了1950年代的游园图、明信片、书籍和画报等,力图还原1950年代北京的现场、记忆、文化气息和历史语境,让观众在模拟的语境中体会艺术家的心境和艺术家创造出的意境。

在北京展出后,此次展览还将移回到深圳,在关山月美术馆长期陈列展出。