首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

央视雕塑大赛金奖获得者再出新力作

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 16:31:30

2014年7月18日上午,红色雕塑展启动仪式在山东省沂蒙革命纪念馆举行,同时为大型红色雕塑《永恒》揭幕。临沂市人大常委会党组书记、第一副主任杜德昌主持启动仪式,临沂市委常委、宣传部部长林国华出席启动仪式并致辞。

红色雕塑《永恒》的创作构思来自临沂市委张少军书记及市委、市政府、指挥部领导的悉心指导,来自于对沂蒙精神和党的群众路线的深入学习和思考。在表现题材上,选取了亲朋好友其乐融融“送新兵”的当代普通场景,诠释党和人民心连心,表现党的群众路线在沂蒙的实践和沂蒙精神的传承,以及沂蒙人的忠诚信念和精神追求的赤诚与永恒。在形象设计上,雕塑《永恒》以老大爷象征过去,新兵代表现在,小孩寓意未来,老大妈代表无私的奉献,拿手机的女孩体现关心与支持,摄像的夫妻象征着荣耀与自豪。手机、摄像机体现出新沂蒙时尚与现代的生活方式,自行车则倡导人们能践行环保低碳的生活方式。在表现手法上采用了浪漫现实主义风格,雕塑的整体构图组织、局部细节塑造以及造型提炼概括等方面,都进行了深度探究与反复实验。整个作品的主题,表明沂蒙人对沂蒙精神的传承是永恒的,沂蒙人对党的忠诚是永恒的,报效国家的信念是永恒的,奉献社会的精神是永恒的,对幸福生活的追求是永恒的。

雕塑由中国艺术研究院中国雕塑院雕塑家孙龙本创作,孙龙本先后学习于俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院、穆西纳工艺美术学院并获博士学位。其作品曾荣获中央电视台雕塑大赛一等奖,2008年度中国优秀城市雕塑建设大奖,纪念建国六十周年山东省城市雕塑突出成就奖等奖项。并先后参加了第十届全国美展、英国伦敦“中国艺术展”、美中艺术交流展、法国大皇宫“中国意象-当代中国水墨与雕塑展”等国内外展览。