首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

罕见西汉“丝缕玉衣”在京曝光 共用2291片玉(图)

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 16:18:00

摄影/本报记者 袁艺

摄影/本报记者 袁艺

《从南越王赵佗到孙中山大总统——广州文物瑰宝展》昨日在首都博物馆拉开帷幕,包括丝缕玉衣在内的200件南国文物精品现场展出,让北京市民充分领略到了广州城市历史和岭南艺术的魅力。

秦朝统一的实物证据——秦军平定岭南时使用的武器“铜戈”、世上仅存的威尼斯银币、瑞典国王馈赠广州的青花斗鸡纹盘……此次展出的文物可谓件件精品。其中,最引人关注的是“丝缕玉衣”,这件南越王的敛装长1.73米,共用了2291片玉,用丝线穿系和麻布粘贴编缀而成。

据悉,以玉衣作敛装的习俗在历史上风行了300余年。目前中国考古出土的完整玉衣有十几套,南越王玉衣是难得一见的精品。它的制造时间比满城汉墓中山靖王刘胜的金缕玉衣还早10年左右,又是从未见于文献和考古发现的新品种,因而很受关注。

此外,展览中还有一些近现代的重要文献,如纵69.3厘米、横101厘米的《中华民国大总统孙文宣言书》, 孙中山赠予杨仙逸的亲笔手书“志在冲天”等,都很值得人们亲临现场,细细品味。

本次展览以“番禺都会”、“海上丝路”、“革命之源”三大主题,彰显广州作为岭南文化中心地、海上丝绸之路发祥地、近现代民主革命策源地和改革开放前沿地的“四地”城市特色,是新中国成立以来广州各文博单位联手举办的规模最大、文物级别最高的文物展览。(记者 赵婷婷)