首页 > 体育 > 天下足球 > 正文

孙继海:当年出国纯属被动 立足英超看个人实力

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 14:18:15

北京时间9月30日,曾效力曼城6个赛季之久、现效力于贵州茅台的孙继海迎来了自己37岁的生日。日前,英超官网也对孙继海进行了专访。孙继海在专访中畅谈了他在英国踢球的感受,并分享了他在英超立足的窍门。

作为国内职业化之后第一批留洋海外的球员,谈到自己加盟英甲水晶宫的原因,孙继海表示:“当年是中国国家队顾问博比.霍顿(Bobby Houghton)的推荐,而时任水晶宫主教练维纳布尔斯(Terry Venables)对我和范志毅十分信任,于是有点被动地出国踢球了。当时也没想太多,就想着到一个新的平台发展一下,提高自己。”

2002年2月26日,孙继海以200万英镑的转会费加盟当时还在英甲的曼城,谈到对曼城的第一印象,孙继海说到:“我99年从水晶宫回到国内,02年的时候再到曼城。坦白说,来曼城之前对俱乐部并没有太深刻的了解,通过中间人的介绍,知道他们是当时英甲(现在英冠)的第一名,很有机会晋级到英超行列,于是就收拾行李出发了。自己当年对英超的概念还不是很具体,我到球队后两、三个月,球队就冲超成功了。”

孙继海认为,在国外踢球,除了语言以外,最难适应的是生活环境和生活习惯,不过他认为他适应得还算不错。回首自己在曼城的6年时光,孙继海坦言:“其实我挺感谢人生当中有这样一次留洋的经历。能在一个更大更好的平台上展示自己是幸运的,也让我把自己的潜力挖掘出来。那六年里面很多的第一次都让我难忘,例如第一次代表球队在英超出场,第一次在英超里面进球,哪怕后来第一次在比赛中打进乌龙球,现在想起来也是很好的经历。

孙继海也是第一位在英超取得进球的中国球员,对于第一次在英超进球的感受,孙继海认为用言语难以形容,他说到:“对于一个中国球员来说,能在英超取得进球当然是一种荣誉和肯定。入球的一刻很美妙,很难用言语来形容瞬间的感受。”

谈到自己在英超站稳脚跟的秘籍,孙继海给出了自己的答案:“要在英超立足,最直观还是看你个人的竞技水平和能力,说白点就是‘用实力说话’。出国前我有良好的训练基础,能在英超发挥出应有水平,这与国内职业联赛的积累是密不可分的,再加上我之前有了在水晶宫踢球的经验,也间接帮我尽快适应到英超的节奏里面。”

此外,谈到自己当年在英国赛场是否会有“为国争光”的压力,孙继海直言压力另一方面也是动力,孙继海表示:“压力是有的。无论是球迷,还是亲戚朋友,他们都会通过电视转播或者网络报道关注我每周的表现,其实关注得多,自然就会产生压力,毕竟我也不想让大家失望。退一步想,有他们在后面支持,也是我继续追求有良好表现的动力。”