首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

郑惟桐成四川首位象棋特级大师 获赞助商奖励住房

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 14:17:39

20岁郑惟桐成为我国第十八位棋王

夺冠前:为九千月供头痛 夺冠后:赞助商奖套房子

四川首位象棋特级大师诞生了!昨日,第49届全国象棋个人锦标赛男子冠亚军决赛上演,成都棋院的郑惟桐在首盘击落“外星人”王天一后,第二盘成功顶住对手的攻击,一胜一和勇夺本届个人赛男子冠军,成为我国第十八位棋王,这也是四川,乃至中国西部第一个特级大师!“这是他实力的体现!”成都棋院院长蒋全胜兴奋地表示。

师姐眼里

郭瑞霞:决赛击败“外星人”不容易

作为国内象棋个人赛最高级别的赛事,只有能在个人赛中取得冠军才算是站在了象棋之巅,才能获取特级大师的称号,因此,每年的个人赛都成为了高手对决的战场。此番比赛,郑惟桐一直稳扎稳打,连续击落了赵鑫鑫、程鸣等高手,最终在决赛中与状态火热的王天一相遇。“王天一,我们都叫他外星人。”郑惟桐的师姐、成都女子象棋大师郭瑞霞表示,王天一走起棋来天马行空,非常有创造力,“想法和常人不一样!郑惟桐能在决赛战胜他,太不容易了。”

虽然不容易,但在蒋全胜看来,郑惟桐夺冠却是实至名归,“郑惟桐取胜是很正常的,他本来就有那个实力。”蒋全胜表示,除了整个团队的努力外,郑惟桐去年就曾拿到了个人赛的第三名,等级分也是前三,这些成绩本来就说明他有夺冠的实力,而且他年轻,思维敏捷,“且心理素质和修养都到达了相当的高度。”

领导眼里

蒋全胜:实现四川棋坛几代人的梦想

“这是成都棋类项目发展史上的一个历史事件,也是一个里程碑。”成都市体育局主要负责人在接受采访时表示。而成都棋院院长蒋全胜则告诉记者,看到比赛获胜,感觉自己比郑惟桐还兴奋,“早上我就接到了很多电话,都是不认识的棋迷,纷纷来给我祝贺,忙都忙不过来!小郑他真的很不容易啊。”蒋全胜表示,象棋全国冠军其实就是世界冠军,这个冠军是所有象棋人的终生梦想,“在我还是棋手的时候,这也是我的终生梦想,可惜我从来也没有拿到过。郑惟桐实现了四川几代象棋人的梦想。成都市提出了要振兴‘棋城’,5年内培养一位特级大师的目标,我们已经提前完成任务了!”

据了解,郑惟桐今年的比赛应接不暇,在接受采访时他也表示,象甲联赛最近两轮,他并没赛出真实的水平,这和精力有限有关。他拼命参赛的主要目的是因为去年按揭了一所大房子,月供据说有9000多元。此次获得了个人赛冠军,郑惟桐的“烦恼”或许也将消失了——蒋全胜透露,2012年四川象棋队参加了一个象棋活动,赞助活动的一位开发商明确表示:如果棋队有人两年内拿到全国个人赛冠军,将获得一套商品房奖励!“我和他们刚刚通了电话,他们说承诺有效!”蒋全胜表示。

自己眼里

郑惟桐:敢于下出冒险的招法很欣慰

郑惟桐还没有特别响亮的绰号,如果一定要算一个,可能是俗之又俗的“最强新星”。不过就在昨天,郑惟桐的师姐、成都女子象棋大师郭瑞霞给他封了一个——“机器人”。江湖传言,郑惟桐每天摆棋的时间长达10小时,而他本人表示:“没那么夸张,我觉得每天一般也就是摆四五个小时的象棋。只不过,我的布局准备可能要比其他棋手好一点,研棋时和电脑软件的配合也要好一点,简单地说,可能效率比别人高一些罢了。”

有趣的是,郑惟桐透露,新近帮了他大忙的,居然是一本书!国际象棋俄罗斯棋王卡斯帕罗夫所著的《棋与人生》,困难时刻如何决策?到底该如何在重大比赛中完全发挥出自己的实力?这些,卡斯帕罗夫可能没写出来,但是郑惟桐掩卷沉思,竟有顿悟!“心态上,我调整得比往年更好了,这可能就是夺冠的关键。此外,现在在重要的比赛中,我也敢于下出一些有冒险意味的招法,这一点,我自己都感到欣慰。”郑惟桐说。

■对话大师

联赛结束后先去旅游

夺冠后兴奋吗?

郑惟桐:兴奋还是兴奋,不过采访太多,已经很平静了。我其实更看重等级分,那才是实力的真正体现。这次夺冠还是有很多运气的成分,比如说和王天一比赛的第一盘,在布局的时候他居然中套。这个冠军并不能证明太多。打算如何庆祝?

郑惟桐:没有想过怎么去庆祝,我觉得我的潜力并没有得到真正的发挥。其实这次比赛有很多地方做得并不好,回去还是先反思一下自己的不足,这才是最重要的。下一步有什么计划?

郑惟桐:今年参加了这么多比赛,真的很累,联赛还有最后几轮了,比赛完我想好好休息一下,很久没到处走走看看了,回去可以考虑下到哪儿去旅游。