首页 > 体育 > 篮球风云 > 正文

NBA新转播合同9年240亿 工资帽将提高至8800万|工资帽|NBA

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-01 17:37:02

北京时间10月6日消息,据《SB nation》报道,NBA已经与ESPN和TNT签订了新的转播合同,价值为9年240亿美元。NBA将会在当地时间周一公布这一决定。

日前多家媒体爆料称NBA已经达成了新的电视转播协议,这份协议将在2016-17赛季生效,预计将带动球队利润、球队估值和球员工资的增长。

率先爆料的是《纽约时报》的理查德-桑多米尔。他在推特上写道:“NBA将在周一宣布他们和ESPN以及TNT达成的9年240亿美元转播合同。这一合同价值几乎是现行合同的3倍。”

很明显,业界一致认为这份转播合同比预期更加丰厚。目前,NBA的转播合同相当于每年9.3亿美元,其中ESPN支付4.85亿美元,TNT要支付4.45亿美元。而新合同是9年240亿美元,相当于每年26.7亿美元,接近现行合同的三倍,不过具体ESPN和TNT怎么分配支付比例,目前还不清楚。

虽然大家都知道NBA的转播价格肯定是越来越贵,但涨到这个天价依然是个惊喜。此前有乐观的媒体估计这份新合同预计能接近20亿美元,但现在这个数字已经接近了30亿美元,这确实令人吃惊。

NBA就像一个大蛋糕,谁都想切一块,有传言说福克斯体育也想参一脚,加入ESPN和TNT的行列,但NBA这次依然拒绝了他们。不过据《华尔街日报》透露,联盟将与ESPN合作推出一种新的实时流媒体服务。此外,另一家传媒巨头NBC也被ESPN和TNT的超高报价挡在门外。

NBA将和ESPN合作推出新的在线视频服务,直播NBA的常规赛。这对于ESPN来说是一项重大变化,因为ESPN此前一直是靠着付费电视生态系统带来巨大利润的。而这项在线视频业务则将对那些没有付费卫视或者付费有线电视的客户开放。

显然,这份超高价格的新转播合同将大幅提高工资帽。虽然还不清楚具体会提高多少,但工资帽的设立与篮球相关收入是有直接关系的。这也将直接提高球队和球员的收入。

在接下来的劳资谈判中,工资帽和球员收入必然暴增,这一情况预计将会发生在2017年的夏天。这也验证了为什么像勒布朗-詹姆斯这样的球员会在今年夏天签短合同,他们都预见到了新转播合同的到来。他们将在新的自由球员市场得到更丰厚的合同。

ESPN专家亚当-莱辛格分析了工资帽的大概变化趋势:今年的工资帽是6306万美元,篮球相关收入(BRI)是42亿美元。如果年度转播收入从9.3亿美元提升到26.6亿美元,那么假定除了转播收入外,其他收入都不增脏,那篮球相关收入也将提升到59亿美元(增加17亿),按照现在的篮球相关收入与工资帽的对应关系,新的工资帽将达到8800万美元。

这就意味着10年NBA球龄老将的顶薪工资将达到3099万美元,他与球队签下的顶薪合同可以达到5年1.78亿美元。在他合同的最后一年,这位球星的理论年薪将达到4030万美元。