首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

四川岳池访民死亡案所涉11名官员被问责

文章来源:
字体:
发布时间:2017-03-03 10:32:25

 去年8月,四川广安岳池县镇裕镇半沟村71岁村民杨天直到北京上访,被人遣送回岳池,8月20日13时许被发现倒在路边身亡。该案经看看新闻Knews记者独家披露后引起各方关注和重视,目前岳池县11名官员被追责受到处分。

四川广安市纪委通报8起问责典型案例,访民杨天直死亡案为其中之一。

去年8月,四川广安岳池县镇裕镇半沟村71岁村民杨天直到北京上访,被人遣送回岳池,8月20日13时许被发现倒在路边身亡。该案经看看新闻Knews记者独家披露后引起各方关注和重视,目前岳池县11名官员被追责受到处分。

3月1日,广安市纪委公开曝光8起问责典型案例,杨天直案位列其中。广安市纪委的通报称,2016年8月,岳池县镇裕镇在处理进京上访问题中违反信访维稳相关规定,采取不当方式接回上访人员,导致发生上访人员死亡事件。

根据广安市纪委的通报,岳池县委、镇裕镇和县级有关部门共11名党员干部因工作失职被追责。其中,岳池县委常委、政法委书记于伟受到党内警告处分;县信访局工作人员罗康波受到开除党籍、行政撤职处分;镇裕镇原党委书记余杰受到开除党籍处分;原党委副书记、镇长周鹏受到党内严重警告处分;原党委副书记尹安洲受到开除党籍处分;党委副书记、纪委书记蔡杨因落实监督责任不力,受到谈话诫勉处理。

2016年11月,看看新闻Knews记者独家调查并披露了杨天直被截访者从北京拘禁后强制遣返回乡、其后死于县城外一条道路旁的过程。与杨同行的另外3名上访者向看看新闻Knews记者称,他们在4天81个小时的拘禁时间里遭受了遣返陪护人员的各种虐待——殴打、不给任何吃食、大小便全拉在身上等。

杨天直的“鬼门关”——岳池县广岳大道。在这里,杨天直未和其他3名上访者一起被“陪护者”放下,而就走向了死亡。

这年11月13日,岳池警方发布《关于杨天直死亡案件的情况通报》,对该深度报道作出回应。通报显示,8月16日,杨天直与同镇丁某一行四人进京上访,次日15时许在国家信访局附近,被犯罪嫌疑人张某(安徽阜阳人)等人以提供住宿为由骗上一商务车。犯罪嫌疑人在问清杨天直等人情况后,主动与岳池县镇裕镇余某联系,表示愿意租车送杨天直四人返回岳池。8月20日凌晨2时许,杨天直等四人被送回岳池并先后下车。

警方通报称,2016年8月20日13时33分,岳池警方接到群众报警,称一男子倒在岳池县广岳大道人行道上,120确认该男子已无生命体征。经查,死亡男子系岳池县镇裕镇半沟村村民杨天直。
2016年11月17日,国家信访局针对杨天直死亡事件表示,这是一起严重刑事犯罪案件。该局对该案高度重视,责成四川省信访局迅速查明情况并督促有关地方和部门依法依规妥善处置。

国家信访局表示,访民死亡事件暴露出当地党委政府和有关部门法治观念淡漠、信访工作责任落实不到位、严重违反信访工作纪律等问题,必须深刻汲取教训,采取有力措施,坚决杜绝类似问题发生;并向全国信访系统发出通报,要求各地按照中央要求和《信访条例》规定,认真落实信访工作责任,严格信访工作纪律,依法、规范、有序开展信访工作。对发现的利用信访牟利、限制信访人人身自由等情况,要坚决抵制、及时报警,积极配合公安机关依法打击。对群众反映的合理合法诉求,要及时就地解决到位,不得推诿拖延、敷衍塞责;对责任不落实、工作不到位导致问题久拖不决、矛盾激化,甚至引发极端恶性事件的,要严肃追究有关单位和人员的责任。

杨天直的家。杨死后妻子被儿女接到重庆,家门紧闭。

据看看新闻Knews记者调查,岳池警方同年8月底抓获犯罪嫌疑人张某等9人,目前案件已进入司法程序。岳池县纪委早在2016年8月24日便对时任镇裕镇党委书记余杰、时任镇党委副书记尹安洲二人进行停职处理。此次广安市纪委的通报结果,是根据调查结果作出的进一步问责。