首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

安徽H7N9流感死亡人数达20人 疫情仍呈上升趋势

文章来源:
字体:
发布时间:2017-02-16 00:56:47

 (原标题:安徽今年H7N9流感死亡人数达20人 目前疫情仍呈上升趋势)

记者今日从安徽省卫计委获悉,今年安徽省H7N9流感发病人数已达40多人,目前疫情仍呈上升趋势,今年的病死率也较高,死亡20人。

安徽省卫生计生委发出温馨提示:鉴于安徽省目前H7N9流感发病仍呈上升趋势,死亡率较高。提醒公众和医务人员:患者就诊时,有活禽接触史要第一时间告知医生;医务人员接诊时也要主动询问,提高防控H7N9流感意识。

“经过分析发现,病死率较高的原因主要是错过了治疗的最佳时间,H7N9流感患者平均就医时间为发病之后3天左右”。安徽省卫生计生委有关专家介绍说,基层医务人员在患者就诊时未能询问活禽接触史,没有及时提供有效药品(磷酸奥司他韦)治疗。磷酸奥司他韦最佳服用时间为2-3天,而安徽省死亡病例使用磷酸奥司他韦平均时间为6天。

专家提醒广大市民,要重视H7N9防治,特别是有活禽接触史后出现发热、流涕等流感样症状的市民,一定要第一时间就诊,及早服用磷酸奥司他韦。医务人员在诊治流感样病人时,切勿忘记询问活禽接触史,并对符合条件的病人及时给予磷酸奥司他韦药品救治,转诊至二级以上医疗机构救治。