首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

共有产权房落地 多条城市安家路

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-15 00:11:27

程赤兵 时评作者

共有产权房终于要在北京出现了。北京市住建委会同北京市发展改革委、市财政局、市规划国土委联合起草了《北京市共有产权住房管理暂行办法》,即日起面向社会公开征求意见。符合本市住房限购条件且家庭成员名下均无住房家庭、单身家庭,可以在一定条件下申请购买这种与政府共享产权的房屋。

为什么要推出共有产权房?从直观上说,就是减轻人们的购房负担。一套房子,原价买来,负担比较重,政府和个人合伙买,各占一部分比例,由个人居住,那么个人的负担肯定会减轻。当然,个人也要为此承担一定的责任,比如5年内房屋不能出售,有公租房的还需要退租,出售或出租了,需要按比例与政府分成等等。这比以前的自住房、经适房之类,规则更简明,也显得公平。而且,这次北京的办法明确了“新北京人”获得共有产权房的比例不低于30%,对于许多在北京打拼的年轻人来说,也是个好消息。实际上,这个城市并不排斥新人,只要这个新人能稳定地为城市做出贡献,城市就会容纳他。

另外,还有一个信息不得不注意,那就是共有产权住房将优先安排在交通便利、公共服务设施和市政基础设施等配套设施较为齐全的区域,推动就业与居住的合理匹配,促进职住平衡。这与以前的自住房选址原则有了很大的区别,也有了很大的优势。减少在路上的时间,对个人是另一个意义的减负,对城市,则是缓解交通压力的重要手段。

不过,赋予共有产权房过多的“使命”也没有必要。它首要的任务,并非降低房价,也不是疏解交通,它的终极意义,还是给人们减轻购房压力,使人们能多一条路在城市安家,尤其是那些收入不高的无房刚需人群,更需要这样一条路径。

当然,对于这样的办法,也要给公众一个明确的解释,由于它将使公共的财富向一部分人倾斜,所以政府有必要公布获取房屋产权的资金从何而来、收益又归向何方、将来出现风险又如何化解等等。各个环节都做到清晰透明了,才能让所有人放心地去支持这个政策。

从本质上来说,共有产权房的出现,是均衡住房资源、解决城市无房者住房困难的一个不错的方法。由于现在资源有限,它还只能面对一小部分人,也就是最困难的那部分人群。如果以后条件成熟,能够逐步加大供应量,使得符合条件的申请者都能得到房屋,甚至放宽申请人群的范围,不仅能满足无房刚需人群的需求,还能够解决改善型刚需的难题,那么它惠及的人群将会更多,也会使得整个城市的住房状况逐步稳定下来。

不过,这不取决于主观愿望,还取决于住房供应、人口控制等多方面因素。所以说,共有产权房的推进,和城市其他配套政策也是互相呼应的。希望这些政策彼此促进,形成良性循环,并且最终能让城市的规划与秩序,变得更加清晰、合理起来。