首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国防震减灾要经得起严峻考验

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-15 00:10:25

潘洪其 时评作者

从依法提高建筑抗震设计标准,到构建科学完备的地震预警台网,再到充分利用移动互联、大数据等先进技术,加强灾区人员定位统计、紧急救援疏散、灾后重建等抗震救灾组织体系建设,每一次抗震救灾都要让我们变得更强大,我们的防震减灾体系才能更有保障和力量。

8月8日晚9时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至8月9日18时25分,地震已造成19人死亡,263人受伤,4.7万名滞留游客基本转移疏散。灾害面前,众志成城,中央和四川紧急下拨救灾资金,各地救援力量迅速奔赴灾区,奋力抗震救灾,社会各界纷纷捐款捐物,向灾区群众提供有效得力的帮助。

灾害总是在人们意想不到之时猝然来临,转瞬间造成沉重的伤害和巨大的损害。从2008年汶川大地震到2010年玉树大地震,从2013年雅安地震到这次九寨沟地震,地震灾害一次又一次向我们发起突然袭击,我们一次又一次进行顽强的反击,和大自然同时也是和我们自身的命运进行不屈的抗争。每一次地震灾害都让我们遭受重大损失,然而每一次抗震救灾,也让我们在付出代价的同时,提高了抗震救灾的能力和水平,增强了防震减灾的自觉性和能动性。

中国幅员辽阔,地质结构复杂,是地震多发的国家,防震减灾一直是中国社会的重大问题,充分运用先进科技手段把地震损失降到最低,是防震减灾工作重中之重的任务。2002年我国颁行《建筑抗震设计规范》,规定地震烈度6度及以上地区的建筑必须进行抗震设计,只要达到抗震设计要求,房屋在遭受高于本地区抗震设防烈度预估的罕遇地震时,一般也不致倒塌或发生危及生命的严重破坏。据权威部门核查,2008年汶川大地震造成重大人员伤亡,除地震烈度高、地质条件差等因素外,震区不少房屋抗震质量不达标也是重要原因之一,其教训是十分惨痛的。

这次九寨沟县7.0级地震没有造成重大人员伤亡,初步分析有两个原因:一是震中地区人口分布不集中,周边5公里内有一个村庄,20公里内有一个乡镇,两个村镇人口只有约2.1万;二是震区建筑抗震质量较好,四川省地震局现场工作队的现场报告表明,九寨沟县城受灾情况不严重,未见房屋倒塌开裂、梭瓦现象。这次震区建筑抗震质量较以往有多大程度的提高,这种质量提高对这次抗震减灾发挥了多少实际作用,还需要权威部门在灾后进行更全面翔实的核查和评估,相信会得出比较积极的结论。

防震减灾的另一项工作是加强地震预警。目前,世界各国都缺乏对地震进行预测的基本技术手段和技术模式,“地震是不可预测的”并非职能部门推脱责任之词,但针对地震是可以进行预警的。据国家地震局专家介绍,地震预警是利用电波比地震波传播速度快的原理,在地震造成破坏之前,通过手机、微博、应急广播和专用接收终端等向用户发送地震警报。这次九寨沟县7.0级地震发生后,同属阿坝州的汶川县电视台在地震波到达之前即弹出预警画面视频,四川广元、甘肃陇南、陕西汉中等地少数单位成功接收预警,比地震波到达提前5-38秒。

当然,由于预警存在大量盲区,而且接收者很短时间内难以做出有效反应,目前地震预警能够起到的实际效用还很有限,但这方面的工作已经起步并引起更大重视,据悉国家发改委已经批复立项,将在全国范围内建设国家地震烈度速报和预警台网,即将进入初步设计阶段。这对进一步加强抗震减灾是颇有裨益的。

从依法提高建筑抗震设计标准,到构建科学完备的地震预警台网,再到充分利用移动互联、大数据等先进技术,加强灾区人员定位统计(这次九寨沟县地震救援采用了地震人口热力图)、紧急救援疏散、灾后重建等抗震救灾组织体系建设,我们的防震减灾要经得起每一次严峻的考验,每一次抗震救灾都要让我们变得更强大,我们在地震中受到的伤害失去的一切,才能让防震减灾体系更有保障和力量。