首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

韩国总统已成"高危职业"!朴槿惠到底做错了啥

文章来源:
字体:
发布时间:2017-03-31 22:41:01

 韩国由“亲信干政”引发的高风险政治大戏渐渐接近尾声。27日,被称为案件“真凶”的前总统朴槿惠被提请批准逮捕。检方给出了三大理由,并声称朴槿惠所涉罪行之重、罪名之多、证据之确凿,让检方不得不采取行动。

提请批捕|被控十余项罪名或获刑45年

当地时间27日上午,韩国检方向首尔中央地方法院提请对朴槿惠签发临时逮捕证,检方认为,朴槿惠作出了利用总统的至高地位和权力从企业收受财物并侵害企业经营自由等滥用职权的行为,并存在泄露重要公务机密等问题,案件情节相当严重。

朴槿惠结束问讯后

另据韩国媒体报道,韩国司法界消息,被提请批捕的前总统朴槿惠将接受逮捕必要性审查,如被起诉判有罪,可能获刑10年以上有期徒刑或无期徒刑。韩国刑法上,有期徒刑的上限是30年,但随着有可能数罪并罚,朴槿惠最多可能被判45年有期徒刑。

韩媒称,据调查,朴槿惠涉嫌受贿金额达433.28亿韩元(约合人民币2.7亿元)。按韩国法律规定,受贿金额1亿韩元以上,适用《特定犯罪加重处罚法》,将被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。此外,朴槿惠还被指控涉嫌泄密、滥用职权妨害权力行使等。

快马加鞭|案件加速处理 或为五月大选扫除后遗症

韩国检方快马加鞭地对案件进行处理,就是要让这部“狗血连续剧”尽早结束,让国家少受干扰地进入大选模式。在民调支持率中始终排在第一位的总统候选人文在寅表示,“这是检方依法作出的符合国民期盼的决定,希望检方代表国民纠正‘亲信干政’给国家所造成的扭曲形象,恢复国家应有的名誉”。

韩国总统选举热门人选

在检方申请批捕之后,韩国除了亲朴的前执政党自由韩国党表示遗憾外,其他政党一片叫好。最大在野党共同民主党说,“民意压倒性地支持逮捕朴槿惠”,并表示“这是一个历史性决定,也是一个依法行事的当然决定。送钱的都被抓了,没理由收钱的没事”。

据了解,下一届总统大选初步决定将提前至今年5月9日举行。据韩联社报道,韩国行政自治部高级人士13日透露,政府已初步决定于5月9日举行下一届总统选举,目前只剩与选举管理委员会协商并向国务会议汇报等行政程序。

等待特赦?|专家:下任总统上台或将特赦朴槿惠

中共中央党校国际战略研究所的张琏瑰教授认为,一旦朴槿惠受贿罪名坐实,就有可能被判几年的牢狱生活。但即使朴槿惠被送进监狱,新总统选举上台以后,第一件事要做的就是赦免她。韩国前总统卢泰愚、全斗焕都进过监狱,但新总统上台后都将他们赦免了。

朴槿惠支持者游行

据了解,历届政府在就任的第一年都使用了国民统合这张牌来进行赦免。金泳三前总统在第一年任期共进行了三次赦免(就任时、佛诞日和光复节),其余总统都在第一年进行了两次赦免。金泳三、金大中和卢武铉前总统都在就任时进行过赦免,以示庆祝,李明博总统则在就任100天纪念日行使了赦免权。

1996年,韩国前总统全斗焕和卢泰愚因军事叛乱、巨额贪污而遭检方传讯后,分别被判处无期徒刑和有期徒刑17年。1997年,两人均在特赦中获释。

对犯罪的前总统特赦是出于哪些方面考虑呢?张琏瑰指出,从政治上来讲,新总统要弥合社会的分裂,要讲团结。另一方面,这也涉及韩国的声誉问题。一个国家把前总统送进了监狱,这个在国际上终究不是一件光彩的事。

如履薄冰|韩国总统何以成了高危职业

从温婉坚毅的首位女总统,到引发众怒成为阶下囚,朴槿惠仅仅用了不到半年的时间。而她不过是1987年韩国进入民主化阶段以来,又一位以悲剧收场的总统。卢泰愚、金泳三、卢武铉、李明博……这些前任们皆是在台上就被清算或是被“秋后算账”,几乎无一善终,有人甚至称之为“青瓦台魔咒”。一些人称赞韩国制度“纠错能力强大”,但人们或许更应该思考:为何上一个倒一个,选一个错一个?为什么民主制度不能解决自身恶疾?

“一条鱼死了,可能是鱼的问题;成批的鱼死了,就很可能是水的问题。”韩国最高层政坛屡曝丑闻,恐怕不能简单归因于这些总统个人,背后恰恰暴露出制度的深层缺陷。在套路深深的选举游戏中,站在前台的是喊着竞选宣言的政客,站在背后的是一个个利益集团。权力与资本高度勾结,政客与财阀深度勾连,韩国所谓的民主政治实际上就是金主政治。再加上韩国固有的家族裙带政治、家臣门客政治等弊病,表面上光鲜亮丽、“人民选出”的政治领导人,实际上往往只是各方势力操纵下的“提线木偶”。

历任韩国总统受讯大事记

全斗焕和卢泰愚受讯过程:

1995年10月19日,时任民主党籍议员朴启东揭露卢泰愚筹集秘密资金。

10月20日,大检察厅中央调查部启动调查。

10月27日,卢泰愚发表声明向国民致歉,承认藏富。

11月1日,卢泰愚成为韩国首名接受检方传讯的前总统。

11月16日,卢泰愚被逮捕。

11月24日,时任总统金泳三下令制定《5·18特别法》。

12月3日,全斗焕被逮捕。

12月5日,卢泰愚被公诉。

全斗焕

12月21日,全斗焕和卢泰愚因涉嫌擅自动员兵力制造“12·12事件”被公诉。“12·12事件”是指1979年12月12日由全斗焕、卢泰愚等组成的军方新生势力在未获时任总统崔圭夏批准的情况下擅自动员兵力制造的军事叛乱事件。

1996年4月17日 ,全斗焕被判无期徒刑,卢泰愚获刑17年。

1997年12月22日,全斗焕、卢泰愚均获特别赦免。

卢武铉受讯过程:

2008年11月25日,国税厅指控泰光实业前会长朴渊次逃税。

12月29日,检方获取朴渊次借给卢武铉15亿韩元(约合人民币928万元)的借条。

2009年4月7日,卢武铉在“卢武铉基金会”主页发表声明道歉。

4月11日,釜山地方检察厅调查卢武铉夫人权良淑。

4月12日,检方传讯卢武铉长子卢建昊。

4月16日,大检察厅中央调查部调查卢武铉亲信姜金源。

4月30日,卢武铉受讯。

5月12日,检方认定卢武铉之女卢静妍从朴渊次收受数十万美元。

5月23日,卢武铉逝世。

(北京时间综合,参考消息源为中新网、环球网、人民网、新华社等)