首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

高端自驾 夫妻驾帆船横渡太平洋

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-01 17:31:46

海上风平浪静时,万金玉经常走上甲板欣赏美景。
海上风平浪静时,万金玉经常走上甲板欣赏美景。

经历过风险,万金玉与丈夫若赋更加恩爱。
经历过风险,万金玉与丈夫若赋更加恩爱。

万金玉在太平洋的一个小岛上与孩子们快乐合影。
万金玉在太平洋的一个小岛上与孩子们快乐合影。

经过300天的海上航行,经停38个岛屿、跨7个国家和地区、漂洋过海1.1万海里(折合约两万公里),长沙女子万金玉和瑞典籍丈夫若赋(中文名)驾驶帆船从墨西哥横渡太平洋抵达菲律宾。

“现在,我们身后就是太平洋与菲律宾内海交界处。我们这对不言败的老顽童,冒着九死一生的危险,终于圆满完成横渡太平洋之旅!”昨日,正在菲律宾的万金玉接受本报记者采访时激动地说,她和丈夫在菲律宾休整后,将驾驶帆船前往香港,再从香港回长沙。

网上结缘认识3个月便在广州结婚

今年51岁的万金玉老家在天心区豹子岭,是土生土长的长沙人。1993年,经历婚姻和事业变故后的她离开长沙,只身来到广州,开始了自己的闯荡之路。2007年,万金玉和朋友合伙开了一个国际交友网站,为大龄离异女士搭建一个能重新找到幸福爱情的平台。为测试网站的可行性,她把自己的个人资料放到网站上,结果效果很好,每天都能收到不下100个交友信息。

当年8月9日,一位名叫“Rolf Nylander”的瑞典男子闯入了她的视野。“他打招呼的时候,我就觉得有意思。”万金玉说,虽然当时她英语说得不好,但并没有影响这份异国情缘的发展。

“我们通过邮件联系才两三天,他就把交友网站上自己的资料删了,对我说不再在网络上找别人聊天了。”万金玉说,接下来的几天里,她和Rolf Nylander把自己过去的生活、对未来的期许,互相做了全面的介绍。几天后,Rolf Nylander说他准备预订来中国的机票了。

3个月后的11月4日,若赋(Rolf Nylander的中文名)从瑞典来到广州,并在4天后与万金玉正式登记成为夫妻。这段新的婚姻,让万金玉开始了一种全新的生活方式。

夫妻圆梦结婚纪念日从墨西哥出发

与生长在长沙的万金玉不同,在波罗的海岸旁长大的若赋,拥有18年航海经验,购买过3艘帆船。“在刚认识时,他就说有一个梦想,想买艘帆船环游世界,到一个无人的小岛,听听鸟叫,打猎、钓鱼、烧烤……”若赋的这一梦想,让原本就喜爱户外运动的万金玉产生了强烈的共鸣,虽然自己没有接触过帆船运动,她也一口答应:“好,我可以和你一起去实现这个梦想。”

2008年4月定居瑞典后,万金玉和若赋准备开始实现这个梦想。此后,两人便经常在网上搜索,准备购买一艘合适的帆船。2010年,若赋开始购买航海地图、气象地图等资料,根据全球气象、洋流等所有影响帆船航海的信息,制定航行路线。“他是IT硕士,酷爱无线电,喜欢研究分析全球气候。”万金玉说。

2011年12月,夫妇俩终于在墨西哥买到一艘满意的帆船。接下来便是锻炼体能,他们坚持每天至少骑一个小时自行车。

2012年11月8日,万金玉和若赋乘上自己精心装备好的帆船,在墨西哥一个名叫圣卡洛斯(San Carlos)的地方悄然出发,开始了自己命名为“因爱起航——帆游世界”的环球之旅。“那天正好是我们结婚5周年的纪念日,我们想用这次疯狂的行动纪念一下。”万金玉甜蜜地说,“我们当时计划用三年时间,环游世界。”

海上历险7米多高海浪差点打翻帆船

离开墨西哥海港,万金玉和若赋驾驶的帆船乘风破浪,很快驶入一望无际的南太平洋。海面上气候变幻莫测,万金玉和丈夫的命运此刻全部系在了小小帆船上。

“2013年5月13日,海面上突然起风,并且越来越猛,最高海浪达7米以上,比以前遇到的严重得多。若赋惊呼:糟糕!我当时第一次有了死亡的恐惧感!”在太平洋上的300个日夜,惊心动魄的场景多次出现,万金玉的日记再现了其中充满恐怖的一幕。

当时,两口子临危不乱,万金玉赶紧在大风浪中调转船头迎风,若赋将锚链从船头抛入海中。此时两人全身湿透,若赋紧紧抱着她说:“老婆,没危险了,别怕啊,我们已做了最好的处理。”万金玉说,那种风浪比以前经历的任何一次都凶猛,大浪不时越过挡风栏灌进船舱内,帆船在海面上不断地摇晃。两人蜷缩在舱内的沙发上,什么也不说,随着帆船摇晃着。舱外,风在怒吼,数米高的大浪拍打着帆船,一直从早上8时持续到下午4时。

“如果我们在风突然转向时慌乱,在狂风巨浪来临时不知所措,我们当时就出事了,早就没有‘如果’了!”接受记者采访时,万金玉庆幸地说。

今年2月7日,万金玉和若赋驾驶的帆船抵达菲律宾。万金玉算了一下,除去在一些岛上停留和休整的时间,夫妻俩单独在海上共航行了约300天,全程约1.1万海里。其中航行最长的一次,夫妻俩驾驶帆船独自在海上走了38天。

途中趣事吃特别圣诞午饭,小岛上过女人节

两年多来,万金玉和丈夫驾驶帆船横渡太平洋,经停38个岛屿,到了7个国家和地区。岛民的热情和异国他乡的民俗风情,让他们收获一路惊喜。

在一个名叫Puluwat的小岛,万金玉和若赋吃上了特别的圣诞午饭,其中有一款是香蕉与槟榔芋捣烂再加工而成的。“挺好吃的,这些与世隔绝的小岛上,人们的主食是树面包、香蕉、槟榔芋,喝的是雨水和椰子汁,过的是不闻窗外事的简单生活。一小时不到,可以从岛的这一头走到那一头,什么汽车摩托车自行车统统用不上。”万金玉开心地说。

今年元旦节,万金玉和若赋上了太平洋一个叫Woleai的小岛。新年第二天,也是Woleai岛的女人节,这天全岛不同年龄层次的女性聚集在岛中间教堂前大草坪上,狂欢一整天,有各种娱乐活动,充分体现小岛女性热情豪放的个性。当天的活动中,当地政府提供免费食物和水,而全岛男性不得围观偷窥。万金玉入乡随俗参与活动,意外收到了岛上女同胞赠送的一条精美围裙。