首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

吃货不能错过!40种美食吃遍台湾(图)

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 14:17:04

  【环球网综合报道】小吃在台湾有着重要的地位,它是一系列台湾的特殊街头食物的总称,也是台湾在地文化的最佳代表之一。

  台湾小吃由于其独有的饮食文化,形成了特有的小吃夜市。想要一品台湾40种美味小吃吗?那就跟着美国有线电新闻网(CNN)的报道,开启美味之旅吧。

  台北市大约有20条小吃街。每一次您以为已经找到了最好的街边美食,比如最棒的臭豆腐或者令人难忘的牛肉面,总是还有另一间比它更好的台湾小吃店。台湾的饮食混搭融合了闽南菜、潮州菜和日本料理的风格,这样的混搭结果是多种多样的味觉享受。在台湾,人们认真对待饮食,所有的食物都很重要并且都是最好的。

  畅游台北的3大要素:护照,现金,还有一个强大的胃。

  不容小视的台湾卤肉饭

/

  台湾的饭食小吃花样繁多,不过要说其中最为著名的当推卤肉饭。据称,风味独特的卤肉饭,全世界只有台湾人会做。

  台湾有句谚语说,“哪里的厨房有炊烟,哪里就有卤肉饭”。

  “卤肉饭”是台湾食品的代名词,一碗好的卤肉饭,需要把切得刚刚好又不能太碎的五花肉在酱油和五种香料中慢炖。饭要又香又韧,卤肉要多汁,肥美而不油腻,再加上鲜脆可口的腌制酱菜,真是叫人无法拒绝。

  牛肉面是最具说服力的台湾美食

/

  台湾牛肉面是台湾平民美食,摊位遍布台湾省大街小巷。有着“牛肉面之都”美誉的台北,每年都要举办盛大的“台北国际牛肉面节”。不管是台湾的牛爸爸餐厅里全球最贵的牛肉面(334台币(约人民币70元)一碗),还是在您偶然发现的小餐馆中,都能找到最好吃的台湾牛肉面。

  除了吃牛肉面的学问外,牛肉面的做法也是非常讲究的,叫“一青二白三黄四绿五红”。其中熬煮五天的高汤“一清”,白肉锅“二白”,乔麦面“三黄”,香菜、青蒜衬味的“四绿”,辣椒加味的“五红”,这才能算上一碗美味的台湾牛肉面。

  台湾岛最著名的小吃:蚵仔煎

/

  蚵仔煎是台湾最具知名度的小吃之一。其做法和风味,也是因地域不同而稍有差异。

  蚵仔煎的做法真正展示了台湾土地的富饶,因为它的原料同时来自大海和陆地。鸡蛋是小牡蛎的完美搭档,在海岛附近很容易找到。再加入地瓜粉,蚵仔煎就会变得黏软而口感十足——这也是台湾食品的共同特点。

  2007年,《远见》杂志进行了一项1000名台湾人参与的民意调查,蚵仔煎被评为台湾小吃的最佳代表。

  比啤酒更好的饮料: 既是饮料又是小吃的珍珠奶茶

/

  珍珠奶茶又称波霸奶茶,简称珍奶,是一项流传于台湾的茶类饮料,将粉圆加入奶茶之后,就成为珍珠奶茶。由于口感特殊,所以相当受到青少年欢迎。珍珠奶茶是我国台湾“泡沫红茶”文化中的一种,虽然只是在奶茶中加入木薯粉圆,但却成为台湾最具代表性的饮料与小吃之一。

  珍珠奶茶是台湾人钟爱的“QQ”质地食物的代表。“QQ”一词是用来形容那些很耐嚼的食物,珍珠奶茶中用树薯粉做成的的“珍珠”就是其中一种。现在台湾已经有了更多种类的珍珠奶茶,包括香芋口味、茉莉花茶或咖啡口味,又冰冻的也有热的。

  台湾小吃棺材板

  棺材板是台南市有名的小吃之一。有些店家为求吉利,将其改称为官财板。棺材板的前身是用西式酥盒加上鸡肝等中式配料做成的。一开始不称“棺材板”,而为鸡肝板。据闻某日,台湾大学考古队来到这家点心店品尝鸡肝板。在茶余饭后,一位教授忽然说:“这鸡肝板外形很像我们正在挖掘的石板棺呢!”从此,这个有点耸人听闻的名号“棺材板”便取代了鸡肝板的称号。而由于形状和偏甜的口味都很特殊,使得棺材板一炮而红,遂成台南著名小吃之一。

  做法是将面包切成薄薄的面包块,下锅油炸,炸到金黄色后捞起,掀起炸酥的一面,把中间挖空,再装入由鸡肝、鸡肾、鸡肉、豌豆、马铃薯、胡萝卜、地瓜粉、墨鱼和虾仁等精心调制的作料以高汤煮成再用些牛奶