首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

庙不离市、市不离庙的台湾小吃(图)

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 14:17:29

烧烤是夏天最受欢 迎的美食

烧烤是夏天最受欢迎的美食

说起台湾料理,第一个让人竖起大拇指赞叹不已的首推“台湾小吃”了!

这些林立于街头巷尾的台湾料理,每每与台湾的庙会文化与市集生活紧密相连,透过每年一度的庙口广场迎神活动, 传达出薪火相传的文化特质;这也就是为 什么无论是台湾著名的基隆夜市,或者是以龙山寺为中心发展而成的小吃街市集, 都是“庙不离市、市不离庙”。

台湾三大小吃

/

棺材板

庙口小吃因地域特色的不同而发展出使用不同的食材,用不同的料理技艺而产生风貌与滋味皆异的台湾料理。最具有地域特色的首推台南小吃、基隆小吃。

台南的文化与历史根基深厚,在料理上着重火候与原汁原味,用料考究、慢工出细活的台南鳝鱼意面、担仔面,让食客齿颊留香的台南古早味肉松米糕,做工细 致的台南碗稞以及炸得酥脆爽口的周氏 虾卷,都是让人流连忘返的当地美味。

谈起台南小吃,就不能不提提那道让 人又惊又喜的料理赤坎“ 棺材板 ”。 炸成金黄色泽的厚土司面包淋上香滑的奶油, 在面包内填入新鲜的鸡肝、墨鱼等馅料, 海陆的美味与香滑的鲜奶油汁融为一体, 独到的口感真是绝无仅有,是吃过一次以 后,一辈子难以忘怀的绝妙好滋味,吃了还想再吃。