首页 > 科技 > IT业界 > 正文

美军锻造钢铁侠:投1000万美元设计未来战甲

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-01 17:36:03

原标题:设计未来战甲美军锻造钢铁侠

《终结者》、《机械战警》、《美国队长》、《钢铁侠》……好莱坞电影特效制作公司Legacy Effects为上述电影中的超级英雄打造了令人生畏的战甲。如今,它正在给美军设计类似的未来装备。

据《华尔街日报》报道,Legacy Effects受美国特种作战司令部(SOC)委托,参与了一个近乎白日梦的计划:设计一套钢铁侠式的战甲,以使精锐部队的战士能够携带数百公斤的装备并获得超强保护。

真的钢铁侠长啥样?

曾经为“钢铁侠”托尼·斯塔克的红金色战甲制作零件的3D打印机,正在给五角大楼制造战甲原型。美国特种作战司令部计划在未来4年内制造出名为“战术袭击轻甲”(TALOS)的新一代战甲。目前该项目仍处于早期阶段。近日,美军刚刚验收了三种设计型号。

TALOS项目团队包括各种“科技怪客”:生物工程师、退伍军人、技术专家以及一名欲从昆虫外壳中寻找答案的加拿大研究员。参与该项目的公司除了Legacy Effects等特效公司外,还包括雷神、洛克希德·马丁以及通用动力等军工巨头。

美军希望未来战甲改变战斗方式。多年来,美军一直努力为士兵“减负”。在伊拉克和阿富汗战场上,美军士兵执行任务时随身携带包括武器、电子设备和护体装甲等在内的装备总重量超过125磅(约合56.7公斤)。

钢铁侠战甲的开发者称,未来单兵装备可能重达400磅(约合181.4公斤),只有配备了动力“外骨骼”的战甲才能承受此重量,并且让士兵保持速度和灵活性。问题是,现有的“外骨骼”还不行。

“好莱坞确实已经将钢铁侠的盔甲做得难以置信的薄、轻、灵活和高能效。”位于加利福尼亚州的外骨骼制造商Ekso Bionics联合创始人安格尔德(Russ Angold)说:“所以,我们现在的思路是设想:如果真有一个钢铁侠,他会是什么样子?”

各出奇招

“可以看到长期愿景,但现在,该项目的大部分还停留在科幻和娱乐阶段。”新美国基金会未来战争项目资深研究员辛格尔(Peter Singer)说:“还有很长的路要走,但技术障碍不是无法克服的。”

最大的障碍之一是动力。《钢铁侠》里的工程奇才托尼·斯塔克发明了微型“电弧反应堆”,安装在其胸部为战甲提供能量,但现实世界中并不存在这类东西。“钢铁侠说得对:全都靠电弧反应堆。”安格尔德说,“如果有人能研发出那东西,就太好了。”

安格尔德和他的团队在福特汽车公司一间改造过的红色砖墙工厂中工作,第二次世界大战期间这里是制造坦克的车间。整个办公室有一种创业科技企业的感觉——高高的屋顶、开放式工作空间,还有一张台球桌。他们与洛克希德·马丁公司合作设计的庞大的外骨骼挂在架子上,旁边的盒子里堆放着废弃的膝盖支架、头盔、护肩、靴子和铰链。这些都是根据早期钢铁侠战甲设计的。

五角大楼研究人员估算,要为研发者构想中的战甲提供能量需要365磅(约合165.6公斤)电池。研究人员看中了为无人机设计的微型马达。为了解决“老大难”的能源问题,美军甚至让上述加拿大研究人员尝试研发一种不需要动力的外骨骼。结果,那位研究人员及其团队跑去研究日本相扑运动员的运动方式,以破解200多公斤的巨人如何灵巧活动之谜。

蹒跚学步

虽然美国军方也有过其他的未来战甲项目,但促使目前这个项目实际上马的转折点发生在2012年12月。当时,为了解救一位被当地武装分子扣压的美国医生,美国海军海豹突击队第六小队突袭了位于阿富汗东部的一座建筑,虽然人质最终得救,一名突击队员却中弹身亡。此后,美国特种作战司令部海军上将麦克雷文(William McRaven)坚定地认为,他的部队需要更好的保护。

随着项目的推进,安格尔德邀请钢铁侠战甲的设计者们加入了该项目。不过,Legacy Effects创始人之一麦克格文(Lindsay MacGowan)称,制作电影时的特效是虚幻的,特效可以让钢铁侠战甲飞起来,但真正的军用战甲却是另一回事。

美国特种部队的三名特种兵参与了原型测试。开发团队扫描三人的身体尺寸,研发出相同尺寸的人体模型,量体裁衣。

为期一天的测试提供了启发性的细节。一名参与测试的士兵认为,由于金属骨骼捆绑在他的腿上,所以无论是跑步、潜水还是射击都存在困难。这还没有安装冷却系统和其他部件。

1000万美元烧着玩?

多年来,美国军方在未来战甲研发上耗资数千万美元,但效果均未达到预期。去年就有海外媒体报道称,美国特种作战司令部向学术界、企业和私人实验室等各种机构征集新型防护盔甲的研发细节,并有望两三年内正式投入生产。

截至目前,美国特种作战司令部已在该项目上投入了约1000万美元。由于这不是五角大楼官方项目,并没有固定预算。过去的失败让国会立法者对该项目产生质疑。近日,众议院军事服务委员会要求相关部门提交一份简报,以证明该项目并不只是又一个白费金钱的奇思怪想。