首页 > 科技 > 互联网 > 正文

银监会:P2P平台只能做信息中介

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 15:33:01

北京商报讯(记者 马元月 岳品瑜)昨日银监会官员首次透露了P2P的监管思路。中国银行业监督管理委员会创新监管部主任王岩岫在昨日召开的2014年银行业发展论坛上表示,P2P机构应明确定位于民间借贷的信息中介,并对P2P平台设定一定的行业门槛。

“P2P机构是为借贷双方的小额交易提供信息服务的中介机构,不应是资金经营机构、受托理财机构,也不是担保机构。应清晰界定其业务边界,与其他法定特许的金融业务进行区别,相互隔离。同时,防范和严厉打击冒用P2P名义的非法金融活动。”王岩岫解释道。

这就意味着部分P2P平台以理财产品的名义进行宣传并不合规。北京商报记者在百度搜索关键字“P2P平台”,看到多家P2P平台网站显示“P2P理财”、“专业P2P网贷理财”、“预期年化16.2%”等字样。

王岩岫强调,P2P不能汇集资金,包括投资者资金都要进行第三方托管,平台自身不能为投资者提供担保,平台不能承担信用流动性风险,不能承担贷款业务或开展受托投资。

P2P平台在获得野蛮发展的同时也出现了不少的问题。数据显示,6月网贷行业总成交量达141.48亿元,较5月上涨3.17%,与此同时,6月也有多家平台跑路或关闭。王岩岫表示,P2P行业应有一定的行业门槛。

拍拍贷CEO张俊昨日在该论坛上表示,未来超过90%的P2P公司会死掉,其中70%会因为不符合监管标准被吃掉,可能剩下20%会因为市场本身的机制被淘汰掉。未来,有技术实力、能够很好解决风险管控和成本问题的大平台,以及一些地域属性特别强的小平台P2P将会并存于市场。