首页 > 科技 > 互联网 > 正文

科技巨头韩国随访:百度瞄准娱乐业 阿里看重化妆品

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 15:33:01

原标题:科技巨头韩国随访背后藏何商机

南都记者谢睿 实习生郭林耿

中国国家主席习近平访问韩国,一个超过250人的庞大经济代表团陪同出行。

企业家随国家领导人出访并非新鲜事,此次引发互联网圈强烈关注的元素,随访团中出现了阿里巴巴集团董事会主席马云、百度董事长兼CEO李彦宏、中国电信董事长王晓初等科技界大佬,科技行业在此行中的分量可见一斑。信息技术的跨国合作潜力巨大,中国正迅速发展成全球最大的互联网市场,韩国则具有全球领先的互联网基础设施。这一次访韩之旅,究竟会擦出什么火花,科技大佬们到底都去干了啥?

李彦宏:瞄准“韩流”下的娱乐产业

作为眼下最热门的BAT格局话事人,李彦宏和马云在打科技牌的随访团中出现是顺理成章的事情。以百度来说,南都记者了解到,韩国属于百度海外业务发展较好的地区之一。

就在两个月前,韩国知名的娱乐公司SM集团与百度搜索在北京签署谅解备忘录,百度音乐、爱奇艺获得SM旗下艺人正版数字音乐、M V、演出视频等在中国大陆地区的独家授权,同时双方将共同深度运营SM旗下艺人的官方贴吧,实现内容和互动营销的全面资源融合。由此可见,文化娱乐产业在中韩两国之间的地位。

除此之外,李彦宏在其他业务上也是个“韩迷”。过去几年,李彦宏曾多次访韩,与韩国企业尤其是三星合作颇多。去年5月,李彦宏曾亲自前往韩国首尔,密会三星电子李在