首页 > 军事 > 台海风云 > 正文

台首艘近海战斗舰命名 可装16枚超音速反舰导弹

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-01 17:33:11

台湾首艘近海战斗舰命名“沱江”号(资料图)

据海军认知网2014年3月14日报道,台湾“海军”舰船研究中心(NSDC)和船舶海洋工业研发中心(SOIC)联合研制的台湾未来用于近海作战的第一艘高速双体穿浪艇“沱江”号近日在宜兰县龙德船厂命名,在进行一系列海试后将于2015年初服役。

这种航速快且隐身性好的双体船最早于2013年8月台北防务展曝光,被台湾“海军”视为未来近海战斗舰的解决方案。在台“海军”“海燕”(Swift Sea)计划指导下,龙德船厂将建造多达12艘的该级双体船以增强近海作战能力。

“沱江”号长60.4米,宽14米,高6米,最大吃水2.3米,最大航速38节,续航力2000海里,配员34名。该舰舰载武器主要有76毫米主炮、20毫米“密集阵”近防系统各一座,以及4挺12.7毫米机枪,没有直升机库,但可起降10吨左右直升机,推进系统为4台喷水推进器。

最引人关注的是其强大的反舰能力,其反舰导弹的装载量高达16枚,装载选择包括射程130公里、最高速度为2马赫的超音速反舰导弹“雄风”-3以及射程160公里的亚音速反舰导弹“雄风”-2。(中国船舶工业综合技术经济研究院叶小辉)