首页 > 军事 > 环球军情 > 正文

英国国会报告称英国违背承诺 仍在向俄出口武器

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-05 08:28:06

去年6月16日,英国伦敦,英国首相卡梅伦和俄罗斯总统普京举行会晤,双方会晤的焦点话题是叙利亚问题。(资料图)

综合新华社电 英国国会下院武器出口管制委员会23日发布报告称,英国仍在向俄罗斯销售武器和军事装备,这不仅悖于英国政府先前承诺,更与首相戴维·卡梅伦反对法国对俄军售的强硬立场“南辕北辙”。

报告显示,英国仍有251个对俄销售管制物品的有效许可,涉及商品价值至少2.25亿美元。这些执照允许制造商向俄出口狙击步枪、轻武器弹药、防弹衣、军事通信设备、夜视仪和“采用加密技术的设备”等。而自政府3月承诺停止对俄武器出口以来,仅31个出口许可被暂停或吊销,另有3个不再将俄罗斯列为出口目的地。

下院武器出口管制委员会报告同时指出,英国政府仍在发放对叙利亚出口化学物品的许可,这些物品可能被用于制造化学武器。下院武器出口管制委员会主席约翰·斯坦利批评政府继续对俄武器出口一事。

卡梅伦一直敦促欧洲联盟出台对俄军售禁令,防止俄罗斯将武器用于武装和训练乌克兰民间武装。他21日称,英国已暂停相关武器出口。政府一名发言人否认政府立场软化说:“大部分对俄出口许可用于商业用途,但我们会不断复审所有许可……每份(许可)申请都按照国际公认标准进行严格审查。”

马来西亚航空公司MH17航班在乌克兰坠毁后,西方国家对俄罗斯施加巨大压力。卡梅伦先前谴责法国对俄军售,称对俄出售战舰后果“不堪设想”,任何一个欧盟国家都不应该对俄军售。