首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

白领遭遇退款难 华尔街英语被指“霸王条款”

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-01 17:27:37

“最高标准的英语学习、独创“多元化”教学模式、个性化的课程定制、外教全年365天不间断交流……全套科学贴心的高端英语培训服务,你可以0首付,免息分期付款享受”,这是华尔街英语充满诱惑力的宣传语。

然而,这种 “随需支付、轻松无忧”、看上去似乎很美的英语培训却让一些白领苦不堪言。原本想通过培训提升英语能力来实现职场“精英梦”,如今却变成了还贷“噩梦”。

“整天做噩梦啊,我每月还有3000元的房贷,谁能告诉我怎么让华尔街退款?”最近,在一个约108人的“华尔街退款全国联盟”QQ群中,网友“小顺”接连发出好几条求助信息。记者在随后的调查中了解到,有小顺这种遭遇的网友其实不在少数。网友们的问题主要集中在华尔街英语培训中心退款难、宣传内容和实际效果不符等问题上。为此,光明网记者特别针对此事进行了深入地走访和调查。

(图片

退款难:报名前信誓旦旦 报名后合同陷阱无数

为了更真实的了解华尔街英语退款难的情况,记者以咨询者的身份走进北京两家华尔街英语培训中心。在参观日常学习场所和设施之后,热情的课程顾问Micelle将我们带到一个专门的咨询室,随即展开近2个小时的宣传攻势。

宣传过程中,课程顾问一直强调“英语能力至上”的概念。“你现在不要想价格问题,而要考虑的是为什么要学习英语?华尔街英语就是要通过提升你的英文能力从而全面提升你的综合能力,让你在职业道路上更胜别人一筹”,课程顾问Micelle说。

在了解英语水平及职业状况后,他提供了15个级别、33个月的学习建议。当提出总共59300元的学费太贵超出预算时。他随即称可0首付采用分期付款还清,中心将为学员承担50%的利息和手续费,而且今天正好有5800元奖学金的优惠,但必须当天预定才能获得。

针对退款问题,该课程顾问信誓旦旦的表示,“我们将无条件退款,一个月内最多扣4800块钱,一节课不学一分钱不扣,时间长短要看银行办理手续程序时间,学员只须向中心提交退学书面申请,一般15到20个工作日即可完成。”

另一家中心崔姓课程顾问则透露,一般情况下华尔街英语是不接受退款,若确定退款,须在30日内提出书面申请,再由中心主任校长审批并报送总部。

华尔街英语“课程注册合同条款”中有这么一条,“申请书可以传真或邮件方式递交,提交日期应以中心主任确认为准”。也就是说,如果中心主任未表示“确认”或者联系不上的话,学员退学申请就可能被一直耽搁下去,而一旦拖过一个月退款期限,按规定学员就无权终止合同。另外,即使在30天内顺利办理退款,还将被扣除4800元的管理费用。

记者就此问题咨询了北京梓