首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

澳网黑马虽败犹荣捍卫亚洲荣耀 我们的郑泫在哪里?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-05 13:09:49

  中新网客户端北京1月27日电(张一凡) 北京时间26日,在本赛季澳网男单半决赛中,韩国新星郑泫在1:6/2:5第二盘中落后于2号种子、卫冕冠军费德勒时,因伤选择退赛,无缘决赛。虽然这位淘汰了兹维列夫、德约科维奇、桑德格伦的黑马停下了他在本届澳网的脚步,但他过去一周的表现足以让世界网坛刮目相看。

韩国黑马郑泫不敌费德勒,无缘澳网决赛。 图片来源:Osports全体育图片社
韩国黑马郑泫不敌费德勒,无缘澳网决赛。 图片来源:Osports全体育图片社

  淘汰各路名将成色十足

  相较于费德勒的晋级之路,赛前世界排名仅58位的郑泫可谓是一路荆棘,但韩国人表现出了惊人的实力。先后鏖战五盘拿下4号种子兹维列夫,直落三盘横扫男单四大天王之一的德约科维奇,又兵不血刃轻取了同为黑马的美国选手桑德格伦。可以说在输给费德勒之前,郑泫的表现几乎可以用完美来形容。如此犀利的表现,如果赛前有人说这些都被名不见经传的他做到了的话,恐怕没有人会相信。

  就连费德勒也在赛前夸赞了这位黑马:“他在和诺瓦克(德约科维奇)的比赛中表现得非常不可思议,在墨尔本击败诺瓦克是这项运动中最难的事情之一,我知道诺瓦克状态不在最佳,但是郑泫从头到尾的表现都无懈可击,他显得非常冷静和谦逊。我想这将是一场有趣的比赛,我可要好好研究一下该如何对付他。”瑞士天王的称赞足以证明韩国小将的状态火爆。

资料图:郑泫此前淘汰了自己的偶像德约科维奇。
资料图:郑泫此前淘汰了自己的偶像德约科维奇。

  网坛亚洲一哥或将易主

  由于郑泫在本届澳网的精彩表现,让人很难不将他与现任网坛“亚洲一哥”日本名将锦织圭进行比较。而他在直落三盘横扫美国选手桑德格伦后,也成为继锦织圭之后第二个打进大满贯单打四强的现役亚洲男选手。但比锦织圭小7岁的郑泫,无疑拥有一个更高的起点,这也使得他有望取代锦织圭,成为新的“亚洲一哥”。

  郑泫的球风扎实凶悍,十分稳健,以防守反击起家的他,经常在比赛中用多回合的接拍拖垮对手。这也让人想起了此前他不久前击败的德约科维奇,众所周知,小德正是以这种稳健凶悍的球风,拿下了一座座的大满贯奖杯。现在要拿郑泫和小德相比,可能有些为时尚早,但这种实用的球风,无疑会成为他取得成绩的有力保障。

  与此同时,郑泫还拥有出色的身体条件,持续的多拍能力,力量十足的回球,这些让锦织圭难以望其项背。而且男子运动员成熟较晚,相较于锦织圭的大器晚成,郑泫还有很长的时间去增强肌肉和力量,提高自己的竞争实力,在未来取得更高的成就。

资料图:郑泫有望超过日本名将锦织圭所取得成就。
资料图:郑泫有望超过日本名将锦织圭所取得成就。

  我们的郑泫在哪里?

  很多球迷可能不知道的是,在8年之前在深圳越通网球俱乐部举行的一场ITF比赛中,中国选手陈鑫曾经击败郑泫,收获了亚洲冠军的头衔,8年后,两人走出迥然不同的人生轨迹。郑泫已经在大满贯赛事崭露头角,世界排名超越锦织圭成为新“亚洲一哥”指日可待。而陈鑫早已退役当了教练,16年球龄、2年教龄、持有国家一级教练员证书的他,更多时间在北京的网球馆当陪练。

  曾经中国选手的手下败将,如今却站在世界最高的赛场上,和网坛的传奇们一较高下,这也让很多球迷唏嘘不已。“我们何时有自己的郑泫?”这个话题最近广为球迷们热议。就在郑泫爆冷三盘淘汰偶像德约科维奇后,陈鑫在微信朋友圈写了这样一段话,“别人的14岁,亚洲亚军;我的14岁,亚洲冠军;别人的现在,澳网八强,我的现在……哈哈哈哈哈,啥也不说,还是别比了。”

  中国男子网球式微日久,单纯去苛责某一名球员是没有意义的,培养网球运动员是一个漫长系统的工程,需要一个成熟的培养体系,以及各方的支持。郑泫来自一个网球世家,父亲是校队网球教练,哥哥也是准职业选手。这样的环境也决定了他在网球之路上可以有条件走得更稳。成为一名成功的职业网球选手,天赋、勤奋,甚至运气,都是其中的因素之一。虽然拥有我们自己的郑泫绝非易事,但夯实中国网球人才金字塔“塔基”的工作,仍需要一代又一代网球人的努力。(完)