首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

酒是食道的促癌剂

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 15:30:25

有关于食道癌,大家都知道,是一种由食道炎发展而来的。食道炎如果不及时治疗,就很会发展成为食道癌。一旦发展成为食道癌,就相对来说比较难治一些。有研究发现:饮酒,导致食道癌又一因素。下面我们来看一下相关的介绍。

专家认为饮酒与多种癌症的发病有关,包括:食道癌、口腔癌、咽喉癌和肝癌等。另外专家认为饮酒吸烟是生活和社交上的常见习惯,两者之间有很强的协同致癌作用。

同时大量吸烟和酗酒所造成的致癌危险,比单独一种的致癌危险成倍增加。因此为了大家健康,日常生活中酒还是少饮为好。

乙醇致癌的作用方式目前尚不十分清楚,也没有可用于重复实验的动物模型进行研究。据推测,酒中可能溶解了某些致癌物质,饮用这种污染的酒,可诱发癌症,酒可能只是一种促癌剂。如酿造酒的粮食受黄曲霉菌污染、乙醇中就可含有黄曲霉毒素等致癌物。国外有人对158种不同品牌的啤酒进行分析,结果发现70%的啤酒中含有致癌物--亚硝胺。另外,进入体内的乙醇,约95%在肝脏中进行分解代谢。大量饮酒,肝脏负担加重,可导致肝硬化,此时肝脏处理有毒物质的能力降低,可诱发肝癌。

乙醇饮料,无论啤酒、葡萄酒、黄酒或白酒,都可诱发癌症。癌症的发生与饮酒量有一定的关系,一般认为偶尔饮少量酒无明显诱发癌症的作用,而长期嗜酒者癌症发生的危险性明显增加。

如嗜酒者发生乳腺癌的危险性比不饮酒者或偶尔少量饮酒者平均增高1.5倍,而酒量越大,发生乳腺癌的危险性也越高。在许多国家,饮酒习惯极为普遍,乳腺癌的发病率也很高。有人调查发现,饮酒,尤其饮啤酒,与直肠癌的发生关系密切。因此在这里,专家衷心的提醒大家:过量饮酒有害健康,甚至诱发食道癌,在日常生活中一定要注意适量饮酒,不要过量。