首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

这些民间偏方最好别用 否则后果很严重

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 15:29:54

偏方,指民间流传、无医学典籍记载,也未普遍上市出售的土药方。此种药方广为流传,简便易行,省钱省事,对于一些疾病能起到立竿见影的效果。然而,并非所有的偏方都是良方妙药,如果选择、使用不当,也很可能造成得不偿失的严重后果。

这些民间偏方最好别用(图片来源:东方IC)

偏方治病因人而异

民间偏方大都是根据以往经验产生的,其疗效在很多情况下都是因人而异的,在这人的身上见了效果,并不见得在另外一个人身上也会见效果。如果要使用偏方,一定要注意明确偏方中药物的通用名称和成分,留意是否含有有毒成分。此外,如和其他药物共同使用,还要注意相应的配伍禁忌,一旦遇到不适的情况,应立即停药。

这些偏方最好别用

鱼胆一些老百姓认为鱼胆能明目退火,因此常有人生吃鱼胆。但实际上鱼胆是有毒的,其中所含的氢氰酸、组织胺等物质会引起胃肠道、心肌以及脑细胞的损害,无论生吞、熟吃或用酒冲服,都容易发生中毒,严重的还将引发急性肾功能衰竭。

喝醋化鱼刺鱼刺卡在咽喉部,饮用食醋时,醋在咽喉部停留的时间很短,不可能达到软化的目的。大量饮食醋反而会使消化道溃疡病情加重,甚至诱发大出血。

湖南有位姓张的女士,经医院检查诊断为子宫肌瘤,她听信一位江湖医生的建议,将蚂蟥(即水蛭)用水冲洗后焙干,研末吞服。由于她治病心切,擅自加大剂量,服了几次后,引起中毒,鼻、牙龈、皮肤都出现了出血症状,不得不住院治疗。