首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

吞口水能保肾?10大鲜为人知养肾法

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 15:29:29

肾具有滤毒、藏精、调节内分泌等功能,对女性的生殖健康有着不可替代的重要作用。正常的女性在50岁左右才会进入更年期,但肾虚的女性衰老的速度大大提前,并且会出现色斑多、皮肤干燥、内分泌失调等症状,因此补肾养肾尤为重要。那要怎么养肾?

10大鲜为人知养肾法(图片来源:东方IC)

1、饮食保肾

能够补肾的食物有很多。中医认为,黑色食品能入肾强肾,如黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等。肾虚有阴阳之分。肾阴虚者,可选用海参、枸杞、甲鱼、银耳等进行滋补。肾阳虚者,应选择羊肉、鹿茸、补骨脂、肉苁蓉、肉桂、益智仁等补之。

2、吞津养肾

口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

3、护足保肾

肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。

4、有尿不要忍

膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。

5、大便要畅通

大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。