首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

肝不好别挨冻小心引发急症

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 15:29:01

首都医科大学附属北京佑安医院急诊中心主任李俊红

冬季天气严寒,消化道出血的危重症患者多了起来,仅我院近1个月就接诊了40多名患者,其中很多患者都有肝脏疾病。尤其对于有肝硬化病史的患者来说,气温骤降时,不注意保暖,引发感冒,病情很容易加重,如果饮食再不注意的话,就可能出现上消化道出血,甚至引发肝昏迷、危及生命。

慢性肝病患者由于本身抵抗力低下,要坚持治疗肝病,不要自行停药,还可以在医生的指导下服用一些增强机体免疫功能的药物。

在生活中,冬季一定要注意保暖,避免着凉。外出时最好戴个口罩,要减少在人群嘈杂的公共场合活动,预防上呼吸道感染。在饮食上,肝病患者千万别沾酒,肝硬化伴有食道胃底静脉曲张的患者切忌暴饮暴食,吃带骨带刺的食物一定要注意,避免鱼刺、鸡骨等划破曲张的静脉引起出血,要吃软而少渣易消化的饮食。

如果患者一旦发现出血倾向,不要惊慌,应立即卧床休息,并采取禁食禁水的措施,还要及时就医。