首页 > 健康 > 两性保健 > 正文

月经和排卵的关系:没排卵就没月经

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-01 17:35:38

月经和排卵有着密切的关系,月经正常与否决定着排卵的的日期,如果没有排卵,就不会有月经;确切地说,没有排卵就没有排卵性月经,就无法顺利怀孕。

一、有月经不一定有排卵

对已经30岁高龄的许女士来说,她的备孕之路,走得格外艰辛。前两天,他们夫妻备孕3年却一直没有怀孕的检查结果终于出来了,原因是许女士的无排卵性月经。许女士当时就呆住了,她一直以为自己的月经很正常,却不知道月经正常也不一定有排卵。没有排卵,自然无法受孕。

月经和排卵的关系:没排卵就没月经

月经和排卵的关系密切,简单地说,排卵决定月经,如果没有排卵,就不会有月经;更确切地说,没有排卵就没有排卵性月经,就不能生育。因此,判断月经是否正常,应首先判断有没有排卵,有排卵的月经是正常的。

正常情况下,月经周期受大脑皮层控制,由下丘脑—垂体—卵巢三者之间的相互作用来调节,还受甲状腺素等其他内分泌激素的影响。所以一般女性在排卵前都会分泌雌激素,排卵后分泌孕激素和雌激素。

女性的子宫内膜正是在这两种激素作用下出现增生期和分泌期的变化。一旦激素水平下降,子宫内膜失去激素支持,就会坏死、脱落,月经来潮,这就是正常的排卵性月经。而无排卵性月经,卵巢只分泌雌激素,不分泌孕激素,所以子宫内膜只有增生期变化。当雌激素下降到一定水平时,子宫内膜脱落,女性也一样会出现月经。

二、4种情况打乱月经周期

女性的月经周期受很多因素影响,不过以下几种情况,是最常见的。

1、无节制减肥

如今,以瘦为美的时代,让很多80、90后的女性为了能穿下漂亮的衣服,保持苗条的身材,她们往往少吃或者不吃晚餐,午餐跟早餐也是以水果作为营养的补充。这些行为都是对女性自己的不负责,营养的缺乏对女性月经周期的变化也起着关键的作用哦。