首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文

6月1日起北京二手房交易须先核验房源真伪

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-01 17:31:29

  今年4月28日,市住建委和市国土资源局联合发布《关于做好存量房房源核验工作有关问题的通知》,将东城、朝阳、通州、顺义、大兴、昌平等六区纳入核验范围,并宣布从今年6月1日起实施。

  观点地产网讯:5月31日,北京(楼盘)市住建委印发《存量房房源核验工作规范(试行)》(以下简称《规范》),自6月1日起正式实施。

  《规范》显示,存量房房源核验,是由房屋所在地房产管理部门受理后,依据交易权属系统和不动产登记系统共享数据,通过存量房交易服务平台进行信息校验的过程。

  通过房源核验的房屋,取得二维码,可通过市住房城乡建设委官网发布房源信息。

  据了解,从2011年开始,北京曾在西城、海淀、丰台、石景山、房山、门头沟、平谷、怀柔、延庆、密云、亦庄开发区实行房源核验试点。今年4月28日,北京市住建委和市国土资源局联合发布《关于做好存量房房源核验工作有关问题的通知》,将东城、朝阳、通州、顺义、大兴、昌平等六区纳入核验范围,并宣布从今年6月1日起实施。

  《规范》明确房源核验内容包括:核验房屋证载的房屋所有权证号/不动产权证书号、权利人是否与房屋登记簿/不动产登记簿或权属档案等不动产登记资料记载的信息、系统信息一致;核实房屋是否存在查封、异议登记、抵押等限制交易信息;反馈房屋登记簿/不动产登记簿或权属档案等不动产登记资料记载的该房屋坐落、建筑面积、规划用途等基本信息。

  通过核验的房屋在完成网上签约前,可在市住建委网站发布房源信息,存量房交易服务平台将依据不动产登记信息,动态更新房屋的权利状况。

  申请房源核验方面,通过经纪机构出售房屋的,房源核验申请人(即房屋所有权人)可委托房地产经纪机构在网上申请核验;自行达成交易的,申请人可自行或委托他人,到房屋所在地房产管理部门申请核验。

  核验房源方面,北京市住建委和不动产登记部门在各区房源核验申请受理之日起10个工作日内,通过交易权属系统与不动产登记系统数据共享和交互完成核验。自房源核验申请受理之日起10个工作日,申请人可凭核验编号和查询验证码,直接登录市住建委官网查询核验结果;核验未通过的,官网中将告知申请人相关情况。