首页 >  房产 > 商铺卖场 > 正文

总投资20亿苏宁西北地区电子商务基地落户高新区

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 16:13:40

  昨日,记者从西安高新区管委会投资促进二局获悉,苏宁集团将投资20亿元,在西安高新区建设“苏宁西北地区电子商务基地”,预计建成后将实现150亿元以上销售收入,将形成和带动过千亿元的上下游相关产业产值。这不仅将极大地提升西安电子商务发展水平,也将进一步加速西安高新区千亿元电子商务产业集群形成。

  投资20亿元 建苏宁多功能基地

  2012年5月29日,西安高新区成为国家商务部批准的首批“国家电子商务示范基地”,使得西安高新区在全国确立电子商务产业的新优势,同时也开启了西安乃至陕西电子商务发展的新纪元和新篇章。

  苏宁集团在西安高新区投资设立的“苏宁西北地区电子商务基地”项目将建设成为一个集电子商务、采购结算、物流配送、客户服务、大数据中心为一体的多功能区域基地。该项目将包括:西北地区线上及线下供应商开放平台运营中心、西北地区线上社会开放平台运营中心、西北地区部分自营产品采购销售平台、西北地区跨境电子商务平台运营中心、西北地区保税物流运营中心及陕西地区线下实体店面销售平台运营中心。

  苏宁易购作为我国电子商务领域的领军者之一,加之苏宁集团全力推进线下实体与线上业务的结合发展,“苏宁西北地区电子商务基地”项目建成后,使得西安高新区“国家电子商务示范基地”获得了发展新动力。这将极大地提升高新区及西安市电子商务产业发展水平及产业配套环境,同时也将成为西安市、陕西省跨境电子商务产业及保税物流产业发展的重要增长极。

  据悉,2013年,苏宁集团位列中国民营企业第一位,中国企业500强第39位,实现海内外销售额约3000亿。苏宁集团旗下的苏宁易购更是国内最为知名,最有影响力的电子商务公司之一。

  领军者进驻 高新电子商务添新动力

  在经济全球化发展过程中,电子商务因没有时空制约和国界限制,其开放性特点决定了它是一种世界性的经济活动。有专家认为,电子商务将成为二十一世纪人类信息世界的核心,也使网络应用的发展方向,具有了无法预测的增长前景。电子商务还将构筑二十一世纪新型的经济贸易框架。大力发展电子商务,对于国家以信息化带动工业化的战略,实现跨越式发展,增强国际竞争力,具有十分重要的战略意义。

  西安具有发展电子商务产业得天独厚的优势,作为陕西、西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口,西安高新区已经成为我国发展高新技术产业的重要基地。据了解,西安高新区一直重点发展电子信息、先进制造和生物医药产业,以光伏、新型电子元器件、半导体照明、创新型服务业等新兴产业。

  近年来,西安高新区将电子商务产业作为战略性新兴产业之一加大发展力度,先后成功引进了世界500强、全球最大电子商务企业美国亚马逊公司