首页 >  房产 > 商铺卖场 > 正文

万科的互联网思维:利用社区商业增加客户黏性

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 16:13:30

  “郁亮让我们都用航旅纵横、大众点评和嘀嘀打车。”3月10日,万科(专题阅读)集团执行副总裁毛大庆对经济观察报表示,这一指示面向公司高层。只有了解这些网络软件,跟现在的年轻人才能有共同话题,更贴近万科今后的客户。

  从2013年下半年起,万科集团总裁郁亮带队,和中高层管理人员陆续拜访阿里巴巴、腾讯、海尔、小米数家知名公司。3月7日,万科公布的2013年年报摘要,1060字的致股东书中,“互联网”一词出现了7次之多。

  第三个十年即将收官,从互联网行业中,万科到底找寻到什么答案?“不是做互联网,而是专注主业,却更注重培养与客户的黏性。”毛大庆表示。

  互联网的启发

  2月11日,郁亮化身团长,带领由万科80名高管组成的考察团,来到小米总部。这也是继阿里巴巴、腾讯后,万科团队到访的又一家互联网公司。

  “我和这些公司的老总经常探讨一些话题。很多新事物将深刻改变我们的世界,但光我改变不行,需要管理团队、中层干部认识到变化的必要性,亲自体会看一看,比我讲100遍好得多”。郁亮在3月6日的万科业绩发布会上表示。

  毛大庆也在考察队伍行列。他说,小米公司开始进入互联网,实际做了很多手机应用软件,甚至让用户设计自己喜欢的主题、软件,让人们在软件上离不开。于是用户呼吁小米做手机,随后小米手机大热。如今,甚至用户有一种幻想,让小米进军地产,开发低价楼盘。雷军是如何做到这一切的?就是不断增加客户的扁平化,增加黏度。

  万科,似乎想到了互联网时代的应对之策