首页 >  房产 > 家居装修 > 正文

净水器不净水反致污染 硅藻泥放射性严重超标

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-17 13:17:47

可以“过滤杂质”甚至“过滤细菌微生物、重金属”的净水器,可以“除甲醛”甚至“释放负离子”的硅藻泥内墙装饰涂料……在商家的宣传攻势下,主打环保概念的产品已经成为不少家庭的标配,但实际功效是不是真那么“神奇”?上海市消保委昨天公布的比较试验结果表明,20件被抽样的市售净水器,有9件不同程度出现问题,其中两件密闭浸泡纯水24小时后,重金属的析出量超标;17件被抽样的市售硅藻泥装饰壁材,有3件的放射性水平超过了国家强制标准规定的限值,根本不能用作装修材料。

净水器镉析出超标16.8倍

一般净水器,是指以活性炭、粗滤、陶瓷、微滤、超滤等不同滤芯来过滤水中杂质、大颗粒污染物、漂浮物等的饮水装置。如果滤芯等与水接触的零部件材料质量不佳,不仅起不到净化水的作用,还会反过来对与其接触的水造成二次污染。

市场参考价1600多元的一款“立升”净水超滤机(标称由海南立