首页 > 新闻爆料 > 正文

铁路7月1日起调整运行图 动车组逐步取代普速列车

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 14:19:06

原标题:铁路7月1日起调整运行图 动车组逐步取代普速列车

郑州到温州的2191/4次列车,是郑州铁路局的最后一趟绿皮车;57岁的杨树新,是郑州铁路局唯一的一名列车烧水工。6月30日,这趟绿皮车将终结自己的历史使命,正式退役,而老杨也面临着“下岗”。

随着7月1日全国铁路调整运行图,部分路局的绿皮车将进入历史,旅客想要体验绿皮车之行,也许只能在某些铁路主题旅游线路和铁路博物馆中才能如愿了。

动车组成主力军

这次铁路调图是自2007年以来最大幅度的一次。调图后,全国铁路开行旅客列车总数达到2447对,其中动车组列车1330对,占一半以上,成为行走在铁路线上的大部队。

由于客运专线和动车组已经成为铁路客运的主力军,因此此次调图专门就客专线路实行日常、周末、高峰三种运行图。

京沪高铁公司一位铁路专家向21世纪经济报道记者表示,京沪高铁刚刚开通的时候,开行方案不是特别合理,有一刀切之嫌,在节假日高峰期和淡季期间安排的车次没有明显的区别,导致淡季期间客运不足,旺季时候一票难求,很不合理。

“另一方面,票价制定当时也不太合理,淡季的时候票价不打折,让那些空闲的座位白白浪费,其实完全可以打折吸引客流。目前,高峰期和淡季之间实行不同的运营方案,列车票价也开始实行了浮动和打折的尝试,尽管跟航空运输比,还存在着一定差距,但这个大方向应该是不会变的。”该专家表示。

该专家同时表示,与2011年6月底开通时相比,目前京沪高铁的客流量取得了长足的进展,这一方面是因为民众对高铁的接受度在逐步提高,另一方面,与京沪高铁相连相通的沪宁、沪杭、京哈等线路的开通和全国高铁网的逐步完善,也增加了京沪高铁上的乘客数量。此次调图,其中一个重要方面即是增加以京沪高铁为代表的高铁干线运输能力。

铁总官网信息显示,调图后,京沪、京广、京哈高铁,石太客专,以及杭深等干线运输能力得到扩充。其中,京沪高铁最繁忙区段开行动车组列车101对,京广高铁最繁忙区段开行动车组列车100对。

“调图后,客运专线运输能力安排更加适应市场需要,普遍实行日常、周末、高峰运行图。高铁客运能力日均增加7万,增长3.8%。”铁总运输局调度室副主任祝建平对媒体公开表示。

低收入民众选择范围减少

北交大运输学院教授胡思继表示,当初原铁道部提出高铁建设规划的时候,其中一个设想就是在高铁建成之后,与其平行的原既有线就可以由客货混运线路变成纯货运线路,如此就可以极大地释放铁路的货运运能。

此次调图的一个方面即是增加货运能力。调图后,将新安排货运班列118列,其中特快班列8列;快速班列增至32列,能力提高11.8%;普快班列增至78列,能力提高9.9%。按时速120公里的标准安排3条中欧班列运行线;开行82条点到点的大宗货物直达列车运行线。

随着全国铁路网上动车组的不断增多,中国南车和北车的订单任务也开始加重。北车集团一位员工向21世纪经济报道记者表示,他们也在焦急地等待中国铁路投资公司正式发布动车组采购公告。“铁总已经跟南北车打过招呼,今年会增加动车组的采购量,前不久铁总已经要求各铁路局上报管内既有和即将开通的客专线路需要增加的动车组数量,铁总汇总之后好向南北车下订单。”

随着绿皮车等普通列车退出历史行列,动车组逐步取代普速列车将是个不可逆转的趋势。不过,速度增加的同时,票价也在增加。

北交大经管学院教授赵坚表示,其实有些既有线路开行的夕发朝至线路,对一些对速度不敏感而对价格很敏感的乘客来说,是非常经济实用的选择,然而随着动车线路的逐步增多,这些夕发朝至的线路在逐步减少,这对低收入人群来讲,是一个很无奈的事,他们的选择范围相对减少了。

“不过这对铁总来说,也是没有办法的事,一些刚开通的和中西部的客专线路,本来上座率就不是很理想,如果不关闭平行的既有线路,那客专的上座率就更低,而客专线路的运行成本却十分高,如果不实行强行关闭既有线路的调图方案,那实际上也是一种铁路资源的浪费,同时也使得铁路的营收情况更加恶化,负债率高企的形势更加严重。”赵坚表示。