首页 > 新闻爆料 > 正文

原天津市政协主席何立峰履新国家发改委副主任

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-05 14:19:06

原标题:原天津市政协主席何立峰履新国家发改委副主任

原天津市政协主席何立峰正式履任国家发改委副主任。6月30日,国家发改委的网站公布的委领导一栏中,新增加了何立峰的名字。

目前国家发改委尚有经贸司无副主任分管,何立峰有望主管经贸司工作。不过也有相关专家告诉21世纪经济报道记者,何立峰原先在天津主抓滨海新区的工作,不排除其分管地区司的可能,或主管京津冀协同发展规划的工作。

目前地区司的工作由国家发改委副主任林念修临时分管。此前原主管外贸的张晓强副主任因为年龄原因,在今年3月已经卸任国家发改委副主任职务。

何立峰目前是为中共十八届中央候补委员,第十二届全国政协委员。

国家发改委目前有5名中央委员或候补委员,分别为徐绍史、解振华、刘鹤、何立峰和吴新雄。国家发改委副主任中排名第二的朱之鑫,目前年龄已超65岁,他去年当选政协委员,已经卸任中央财经办主任职务,预计不久也会卸任国家发改委副主任职务。

何立峰1955年2月出生,广东兴宁人,经济学博士,1984年8月至1995年2月任厦门市经济特区经济研究所干部,此后分别在厦门、泉州市、福州市任职。2001年12月任福建省委常委,2005月5月后任福建省委常委、厦门市委书记、厦门市人大常委会主任。

2009年4月起任天津市委副书记兼滨海新区工委书记、管委会主任、塘沽区委书记,滨海新区区委书记。2013年1月任天津市政协主席、党组书记。

何立峰在福建和天津期间,分别主管过厦门经贸和滨海新区的工作。他在天津任职期间,现任中央政治局常委、国务院副总理张高丽在2007-2012年担任天津市委书记。

何立峰以兼任天津市委副书记的身份,高配担任滨海新区区委书记。其间,他推动了滨海新区“十大改革”和“十大战役”,更促成了2009年滨海新区行政区的成立,使得将原先的塘沽、汉沽、大港行政区合并为滨海新区行政区,完成了过去滨海新区从单纯经济区域向经济、行政区域合一的大区域转变。

何立峰在滨海新区任职期间,滨海新区经济飞速增长。其中2009、2010、2011年滨海新区的经济速度分别为23.5%、25.1%、23.8%,高于此前7年连续20%左右的速度。

一位滨海新区人士告诉21世纪经济报道记者,何立峰非常强调基础设施建设,他要求先建好各项配套措施,包括住宅等,以吸引投资。

滨海新区十大改革,包括行政体制改革、土地制度改革、保障制度改革、医疗卫生体制改革、金融体制改革、涉外体制改革等。其中行政体制改革涉及到审批制度改革,在全国较早施行了集中审批制度。

滨海新区“十大战役”,则包括加快南港区域、临港经济区、核心城区、中心商务区、中新天津生态城、东疆保税港区、滨海旅游区、北塘经济区、西部区域、中心渔港经济区建设。从2008年下半年到2012年,十大战役预计总投资达1.5万亿元。